Здание МИД Грузии. Фото © Sputnik/
 https://sputnik-georgia.ru/incidents/20170611/236281954/Rodstvenniki-propavshego-v-Kongo-pilota-proveli-akciju-u-MID-Gruzii.html

19 июня 2017, 12:31

Повстанцы в Конго сообщили подробности гибели грузинского летчика

Гражданин Грузии Иосиф Осиураули, попавший в плен в Конго, погиб после нападения правительственных войск на лагерь повстанческой группировки, сообщил ее лидер. Жена Осиураули призвала МИД Грузии перепроверить эту информацию.

Как писал "Кавказский узел", в январе полковник ВС Грузии в отставке, военный летчик Иосиф Осиураули попал в плен в Демократической республике Конго. За его освобождение потребовали миллион долларов, сообщили родственники Осиураули. 11 июня близкие летчика провели протестную акцию в Тбилиси, потребовав от властей Грузии предоставить информацию о его судьбе. МИД Грузии сообщил родственникам о возможной гибели Осиураули.

Конфликт между правительственной армией Конго и вооруженными группами сторонников этнического меньшинства тутси длится с 2004 года. В стране находятся миротворцы ООН.

Бертран Бисимва, лидер повстанческой группировки, действующей на территории Конго, сообщил, что Осиураули погиб 13-14 марта во время боя с правительственными войсками, сообщает сегодня со ссылкой на телекомпанию "Имеди" "Интерфакс".

"Правительственные войска неожиданно напали на нас. Мы планировали передать его Грузии и готовились к передаче, но правительство предприняло спецоперацию", - приводит слова Бисимвы издание.

По словам Бисимвы, группировка не требовала выкупа за освобождение пилота. "Единственное, что мы требовали от правительства Грузии, это то, что после того, как они забрали бы его, ему не дали бы возможность возвращаться в Конго с целью участия здесь в боевых действиях", - сказал он.

Представитель МИД Грузии подтвердил эту информацию. По словам жены пропавшего пилота Нино Осиураули, она сомневается в достоверности сведений о смерти ее мужа и считает, что МИД Грузии должен перепроверить эту информацию у правительства Демократической республики Конго и через международные организации, уточняет издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей