Полицейская машина в Кутаиси. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

18 июня 2017, 14:28

Участники акции в Кутаиси потребовали расследовать смерть мужчины после привода в полицию

Активисты напомнили властям о деле 56-летнего таксиста Левана Абзианидзе, умершего в Кутаиси после наркологической проверки в отделении полиции. Они потребовали расследовать смерть мужчины, установить точную ее причину и обнародовать заключение. 

Участники движения "Белый шум" провели 17 июня в Кутаиси акцию протеста под лозунгом: "Левана Абзианидзе убило государство". Акция была приурочена к годовщине смерти Абзианидзе.

56-летний житель Кутаиси Леван Абзианидзе, работавший таксистом, был найден мертвым в сквере в центре Кутаиси в ночь на 18 июня 2015 года. Близкие погибшего заявили, что Абзианидзе за несколько часов до смерти был препровожден в отделение полиции, где подвергся наркологической проверке. По их словам, для проведения теста мужчине дали большую дозу мочегонного препарата, сообщало Interpressnews.

Абзианидзе скончался вскоре после того, как был отпущен из отделения. В МВД подтвердили, что мужчину проверяли на предмет употребления наркотиков, но опровергли сведения о том, что он для этого принял препарат.

В ходе акции у Белого моста в Кутаиси члены движения "Белый шум" напомнили, что наркотиков в организме Левана Абзианидзе найдено не было, а официальное заключение о причинах смерти мужчины так и не было обнародовано. Они потребовали провести объективное расследование и установить причину смерти Абзианидзе, сообщает сегодня "Новости-Грузия".

В настоящее время лишением свободы в Грузии наказывается не только незаконный оборот наркотиков, но и их употребление. В ноябре 2009 года грузинский парламент вдвое сократил сроки осужденным, находящимся в тюрьме за употребление наркотиков, а 24 декабря 2016 года Конституционный суд Грузии счел незаконным заключение в тюрьму за употребление марихуаны и упразднил соответствующую норму Уголовного кодекса.

"Кавказский узел" писал, что ранее участники движения "Белый шум" организовали акцию протеста в поддержку двух участников рэп-группы Birja Mafia, задержанных по подозрению в приобретении и хранении наркотиков. Музыканты Михаил Мгалоблишвили и Георгий Кебурия связали свой арест с шуткой о полиции в видеоклипе на песню "Черная майка". 12 июня суд решил отпустить обоих рэперов из-под ареста под залог, а 17 июня парламент Грузии поддержал предложение о смягчении наказания за наркопреступления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей