24 декабря 2016, 20:16

Суд в Грузии отменил тюремное наказание за употребление марихуаны

Наказание в виде тюремного заключения за личное пользование марихуаной счел незаконным Конституционный суд Грузии. Он упразднил соответствующую норму Уголовного кодекса.

Употребление наркотиков наказывается в Грузии лишением свободы. В ноябре 2009 года грузинский парламент вдвое сократил сроки осужденным, находящимся в тюрьме за употребление наркотиков.

С иском о недопустимости тюремного наказания за употребление, хранение и приобретение марихуаны для личного пользования в суд обратился Народный защитник Грузии. Он обосновал свое требование тем, что тюремное наказание в данном случае является слишком жестоким.

"Конституционный суд Грузии посчитал, что норма УК Грузии об употреблении малого количества марихуаны, а также приобретение, хранение и изготовление в личных целях повторяет смысл уже признанной неконституционной нормы, и признал спорную норму неконституционной", - цитирует сегодня источник в суде "Sputnik-Грузия".

Ранее, в октябре, Конституционный суд признал неконституционным содержание правовой нормы, допускающей лишение свободы за приобретение и хранение марихуаны до 70 граммов для личного пользования. Суд отметил, что это само по себе не указывает на цель или реальный риск сбыта, и лишение свободы за такое деяние является негуманным обращением, которое противоречит Конституции, пишет сегодня "Грузия-оnline".

По данным издания, в ближайшее время суд продолжит рассмотрение вопроса о признании неконституционной нормы о тюремном наказании за повторное употребление, приобретение, хранение и изготовление в личных целях других наркотических средств.

"Кавказский узел" также сообщал, что в ноябре партия "Гирчи" потребовала легализовать марихуану в Грузии. Соответствующее обращение руководство оппозиционной партии направило в парламент и правительство страны.

В мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона.

Акции с требованием декриминализации легких наркотиков неоднократно проходили в Грузии. 10 декабря в акции за легализацию марихуаны, по данным движения "Белый шум", приняли участие более 3 тысяч человек. Акция переросла в столкновения с полицией, в результате чего были задержаны два человека. Позднее они были освобождены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей