Степанакерт. Нагорный Карабах. Фото пользователя PRORAFFI YOUREDJIAN https://www.flickr.com

16 июня 2017, 04:20

Две партии Нагорного Карабаха отказались участвовать в форуме армянских политических партий

Сегодня в Степанакерте начнет работу "Третий форум армянских политических партий". В нем примут участие представители пятнадцати партий из Армении и шести политических партий из Нагорного Карабаха. "Национальное возрождение" и "Движение-88" приняли решение не участвовать в форуме. По словам лидера "Национального возрождения" Айка Ханумяна, бойкот связан с невнесением в декларацию прошлого форума пункта о запрете делать заявления против территориальной целостности НКР.

Парламентская делегация из Армении прибыла в Нагорный Карабах 15 июня для участия в "Третьем форуме армянских политических партий", работа которого начнется сегодня вечером. Парламентские партии Нагорного Карабаха "Национальное возрождение" и "Движение-88" отказались от участия в форуме.

По словам лидеров партий «Национальное возрождение» Айка Ханумяна и «Движение-88» Эдуарда Агабекяна, такое решение было принято, исходя из работы данного форума в прошлом году.

«В прошлом году мы участвовали во «Втором форуме армянских политических партий». По окончании работы второго форума была принята декларация. Наша партия выступила с предложением включить в окончательную декларацию пункт, где партии запрещали своим руководящим и должностным лицам делать заявления против территориальной целостности Арцаха (Нагорного Карабаха). Однако наше предложение не было внесено в декларацию, естественно, мы ее не подписали. И учитывая, что заявления об уступках все же продолжают звучать от различных армянских должностных лиц, мы решили бойкотировать третий форум», - сказал Айк Ханумян корреспонденту "Кавказского узла".

«Прошлогодний форум игнорировал наши предложения и не включил их в итоговое заявление. В этом году мы решили поступить так же, как они с нами – не участвовать в данном мероприятии», - сообщил Эдуард Агабекян корреспонденту "Кавказского узла".

Предыдущие форумы армянских политических партий проходили в Степанакерте в 2012 и 2016 годах.

По итогам «Второго форума армянских политических партий», который прошел в конце мая 2016 года, была принята декларация, где говорилось, что «всеобъемлющее сотрудничество партий во внешнеполитических вопросах, представляющих для Армении и НКР стратегическое значение, является необходимостью». В декларации также сказано, что «участники форума придают важность политической солидарности и социальной сплоченности вокруг вопросов национальной безопасности, в частности, карабахского вопроса», а также осуждают действия Азербайджана и "политику армянофобии и нетерпимости, проводимую на государственном уровне".

Первой для участия в форуме армянских партий в Степанакерт 15 июня прибыла парламентская делегация Армении во главе с новым спикером Арой Баблояном, участники которой провели встречи с руководством и парламентариями Нагорного Карабаха.

На встрече в Нацсобрании Нагорного Карабаха спикер нагорно-карабахского парламента Ашот Гулян, приветствуя делегацию Армении, отметил, что «с первых лет провозглашения независимости между двумя армянскими республиками были сформированы прочные парламентские и деловые связи, которые в дальнейшем были выведены на уровень институциональных отношений и закреплены соглашением о сотрудничестве между парламентами двух братских государств».

«С тех пор прошло много лет, в парламентской летописи насчитывается шестой созыв, изменился расклад политических сил в парламенте, сменились председатели Национального собрания, усовершенствовался формат взаимодействия, но одно осталось неизменным – парламентские отношения Арцаха и Армении неразрывны, приоритетны и благоприятны», - сказал Гулян.

Спикер парламента Армении Ара Баблоян заявил, что «Арцах (Нагорный Карабах) – неотъемлемая часть Армении», и заверил, что высоко оценивает уровень межпарламентских отношений между Армении и Нагорного Карабаха и что готов продолжать парламентские усилия в вопросе международного признания Нагорного Карабаха.

«Третий форум армянских политических партий» пройдет с 16 по 18 июня. В нем примут участие представители пятнадцати партий из Армении и шести политических партий из Нагорного Карабаха, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей