02 июня 2017, 23:56

Средства с благотворительного марафона фонда "Айастан" пойдут на энергетику Нагорного Карабаха

Власти Нагорного Карабаха начали разработку программы по развитию солнечной энергетики, которая будет профинансирована на средства собранные в ходе "Марафона-2017", сообщили сегодня в правительстве корреспонденту "Кавказского узла".

В Нагорном Карабахе уже сегодня идет сотрудничество с министерством энергетики Армении по развитию солнечной энергетики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики Нагорного Карабаха Тигран Габриелян.

Пока что одну из ведущих ролей в энергетическом секторе Нагорного Карабаха играют ГЭС. На сегодня в Нагорном Карабахе действуют Сарсангская ГЭС мощностью 50 МВт и  еще тринадцать мини-ГЭС  общей мощностью 44 МВт. Еще семь мини-ГЭС находятся на стадии строительства.

"Решение развивать сферу солнечной энергетики было поручено премьер-министром Нагорного Карабаха в мае. Свое предложение мы представили во всеармянский фонд "Айастан". Сейчас идет разработка соответствующей программы по изучению  возможностей использования солнечной энергетики. Эта сфера не изучена полностью, однако правительство считает, что необходимо предпринять определенные шаги в этом направлении и заняться развитием этого сектора", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь премьера Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Решение о том, что деньги, собранные в ходе марафона, направят на бурение глубинных скважин, строительство новой оросительной сети и применение солнечной энергии было принято фондом "Айастан" в конце мая. Сегодня в Нагорном Карабахе солнечная энергия используется в частном гостиничном хозяйстве "Парк отель Арцах" в Степанакерте. Там установлены солнечные водонагреватели, которые дают 25% используемой в гостинице горячей воды. 

Уже сегодня в нескольких квартирах города Шуши также установлены аналогичные водонагреватели. Шушинское ремесленное училище "Езник Мозян" использует станцию для  получения солнечной электроэнергии мощностью 3 кВт и намерено увеличить её до 6 кВт, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в Минэнерго.

"В 2016 году гидроэлектростанциями в Арцахе было выработано 296 млн кВт/ч электроэнергии, что по  сравнению с  2015 годом  больше на 33%.  Из потребленных 299 млн кВт/ч электроэнергии только 2,6 млн кВт/ч было закуплено в Армении. Мы предполагаем, что к 2018 году республика станет не только самодостаточной, но и экспортирующей электроэнергию", - сказал замминистра экономики Тигран Габриелян.

Фонд "Айастан" открыт с марта 1992 года. У фонда 25 филиалов в 22 странах мира. Организация занимается строительством дорог в районных центрах, образовательных и медицинских центров, жилых домов, сбором средств на развитие инфраструктуры в Армении и Нагорном Карабахе.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 06:37

22 июля 2018, 05:47

22 июля 2018, 04:48

22 июля 2018, 03:49

  • Более 50 жителей ростовского хутора приняли участие в митинге против закрытия больницы

    Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

22 июля 2018, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей