Сопредседатели МГ ОБСЕ на брифинге в Степанакерте. Нагорный Карабах. 13 июня 2017 год Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 июня 2017, 21:08

Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили с президентом Нагорного Карабаха укрепление режима перемирия

В ходе встречи обсуждались вопросы урегулирования конфликта и проблемы экономического развития Нагорного Карабаха. Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов прокомментировал отсутствие каких-либо действий после того, как миссия наблюдателей зафиксировала ракетные обстрелы территорий Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд (США), Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик встретились сегодня днем в Степанакерте с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Президент Бако Саакян обратил внимание сопредседателей на деструктивную политику Азербайджана и многочисленные факты нарушения с его стороны международных норм и принципов», - говорится в сообщении пресс-службы аппарата президента Нагорного Карабаха.

 Руководитель пресс-службы аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. 13 июня 2017год  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По мнению Саакяна, действия Азербайджана являются основным препятствием для урегулирования конфликта и представляют серьезную угрозу для мира и стабильности в регионе.

В тексте также отмечается, что президент Нагорного Карабаха «вновь подтвердил приверженность официального Степанакерта мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ».

Сопредседатель от США Ричард Хогланд заметил на брифинге после встречи в Степанакерте, что «встреча с Бако Саакяном прошла в атмосфере взаимопонимания». По его словам, речь шла как об урегулировании конфликта, так и об экономике Нагорного Карабаха.

Российский сопредседатель Игорь Попов прокомментировал отсутствие каких-либо действий после заявления миссии ОБСЕ от 18 мая по поводу ракетных обстрелов Азербайджаном территорий Нагорного Карабаха. Отвечая на вопрос о том, почему за заявлением ничего не последовало, Попов сообщил, что заявления Минской группы ОБСЕ «направлены на то, чтобы снизить напряженность, предотвратить дальнейшую эскалацию, создать атмосферу для продолжения мирного процесса урегулирования карабахского конфликта».

"Согласно информации нескольких достоверных источников, 15 мая Вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и 17 мая армянские вооруженные силы ответили огнем из минометов различного калибра. Эти действия обеих сторон являются значительными нарушениями режима прекращения огня и вызывают тревогу", говорится в заявлении Минской группы, опубликованном на сайте ОБСЕ 18 мая.

«Соответственно, наше заявление было адресовано всем сторонам конфликта. Оно преследует именно ту цель, о которой я сказал», - подчеркнул Попов.

Сопредседатель от Франции Стефан Висконти прокомментировал закрытие офисов ОБСЕ в Баку и Ереване. Он не смог дать четкий ответ на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, будет ли действовать офис в Степанакерте.

«Этот вопрос не входит в рамки нашего мандата, он обсуждается в Вене нашими постоянными представителями», - заявил Висконти.

Визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион очень важны, уверен руководитель пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. По его словам, подобные встречи способствуют продолжению мирного урегулирования конфликта, а параллельно на них обсуждаются различные вопросы, актуальные для Нагорного Карабаха.

«Этот процесс необходимо рассматривать в двух плоскостях. Первое – это урегулирование, второе – мир и стабильность в нашем регионе. До полного урегулирования, наверное, придется пройти еще долгий путь, потому что акцент делается на установлении прочного мира и стабильности», - сказал Бабаян корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что в ходе с встречи сопредседателей МГ ОБСЕ с главой Нагорного Карабаха обсуждались проблемы экономического развития Нагорного Карабаха и механизмы, которые могут способствовать укреплению режима перемирий на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения 2016 года, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан отказался продлевать мандат ереванского офиса ОБСЕ из-за его проекта по разминированию территорий Нагорного Карабаха, которые азербайджанская сторона считает оккупированными. Вскоре после этого ОБСЕ объявила о закрытии офиса в Ереване. Офис ОБСЕ в Армении прекратит свою деятельность 31 августа.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей