Конференция "Поиск новых путей в решении современных вызовов. Пути к миру, истории женщин-миротворцев". Фото https://news.am/rus/news/394326.html

09 июня 2017, 11:13

Участники конференции в Армении заявили о проблемах с правами женщин в странах Кавказа и Ближнего Востока

В Ереване началась пятая Международная конференция "Поиск новых путей в решении современных вызовов. Пути к миру, истории женщин-миротворцев". В конференции принимают участие около 100 человек из Армении и Нагорного Карабаха, Украины и России, Колумбии, Сирии, Грузии, Ирака, Кипра, Ирландии. Участники форума заявляют о проблеме гендерного равенства в ряде стран.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов мероприятия Анна Ишханян, трехдневная конференция проходит под девизом "Женщины во имя мира и процветания. Мир начинается с твоего дома".

Конференция посвящена участию женщин в мирном процессе

По ее словам, конференция, организатором которой является НПО "Демократия сегодня", представляет собой открытую платформу, где принимают участие представители правительства и международных организаций, гражданского общества и религиозных общин, активисты и ученые. Форум проводится для разработки общих подходов в отношении вопросов, касающихся равного участия женщин как в официальных мирных процессах, так и в трансформации конфликтов.

"Конференция предоставляет возможность для выражения любых точек зрения - дискуссии, презентации, рабочие группы. В ходе конференции женщины-миротворцы из разных стран поделятся своими методиками и теми находками на пути построения мира и разрешения конфликтов, которые могут быть полезными для всех регионов. Характер современных войн меняется, комбинируя экономические интересы с геополитическими амбициями. Мужчины с оружием занимаются мирными переговорами, а женщины-миротворцы даже не имеют доступа к формальным переговорам. Государства вкладывают триллионы в оружие, и тратят только копейки для поддержания мира. Конфликты и войны становятся прибыльным бизнесом, и, чем дольше конфликт длится, тем больше денег и ресурсов накапливают "военные спекулянты", - отметила Анна Ишханян, добавив, что женщины могут внести свой вклад в мирный процесс.

Руководитель организатора конференции НПО "Демократия сегодня" Гюльнара Шагинян считает, что женщины имеют многолетний опыт участия в мирных процессах и у них огромный потенциал. Участие женщин в мирных процессах, по ее мнению, является критически важным для мира.

"Мы очень рады, что в этом году женщины из разных конфликтных регионов выразили желание участвовать в работе конференции. Мы используем эту уникальную возможность, чтобы узнать от них о ситуации в таких странах, как Украина, Ирак, Афганистан, Сирия, Колумбия, Кипр, Грузия, Нагорный Карабах в ходе специальных параллельных мероприятий и обсудить с ними инструменты, которые они используют для продвижения женщин в мирных процессах", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Шагинян.

В конференции принимает участие глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, который в своем выступлении также придал большое значение роли женщин в мирных процессах.

"Сегодня в мире меньше войн и насилия, поскольку женщины имеют больше прав, между женщинами и мужчинами есть равенство. Для Европейского союза это равенство очень ценно", - отметил посол.

Петр Свитальский посоветовал женщинам встать на защиту своих прав и быть лидерами. 

Похожая конференция на региональном уровне прошла в Шуши в 2014 году. Проблемам женщин в военный и послевоенный период уделяется очень мало внимания. Мировому сообществу необходимо разработать жесткие механизмы, которые защитили бы женщин от любого насилия, а карабахским женщинам необходима психологическая реабилитация, заявили участники прошедшей в Шуши конференции "Армянские женщины на перекрестке войны и мира".

Участники конференции рассмотрели вопросы гендерного равенства

Член общественной организации "Открытое общество" в Нагорном Карабахе Алвард Григорян принимает участие в конференции с целью узнать о проблемах других стран и сравнить их с проблемами своей страны.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" она отметила, что в Конституции НКР закреплено, что женщины и мужчины равны. Других отдельных законов, касающихся прав женщин нет, за исключением принятого в этом году закона "О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека", предусматривающего запрет на аборты без медицинских и социальных показателей, после 12 недель беременности.

Сами власти, по словам Григорян, считают, что права женщин в Карабахе не ущемлены, поэтому нет надобности в принятии отдельных положений.

"Но в то же время надо учитывать, что в нашем обществе большое значение придается традициям и менталитету, и женщины зачастую сами предпочитают следовать им", - отметила Григорян.

В определенных случаях, по ее словам, к женщинам в Карабахе специфичный подход. К примеру, как отметила Григорян, в бракоразводном процессе, в судебных разбирательствах по разделу имущества, или в вопросе с кем остаются дети, закон в первую очередь на стороне женщин.

Сирийка Гаида Ал-Одат получила политическое убежище в Швейцарии, но продолжает работать с жителями своей страны, информируя их, как она отметила, о своих правах. В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Гаида Ал-Одат сообщила, что обеспокоена судьбами сирийцев, бежавших в соседние страны.

"Эти люди беззащитны, зачастую подвергаются насилию, а от правительства не получают помощи. Мы знаем, что в соседних с Сирией странах очень много серьезных проблем, но вся наша работа направлена на то, чтобы они, невзирая на свои проблемы, на свою недемократичность, тем не менее защитили права беженцев в своей стране, особенно, права женщин и детей", - сказала Гаида Ал-Одат.

По ее словам, права женщин - беженцев из Сирии ущемлены, но они боятся поднимать эти проблемы.

"Зачастую, особенно в семьях, которые остались без кормильца, девочек очень рано выдают замуж, чтобы облегчить свое положение, но очень скоро эти девочки остаются одни уже с ребенком на руках, поскольку брак их был фиктивный", - рассказывает Гаида Ал-Одат.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей