Нурмагомед Газимагомедов. Фото https://chernovik.net/content/inye-smi/minyust-otozval-razreshenie-na-obshcherespublikanskiy-miting-v-mahachkale?page=0%2C6%2C3

15 июня 2017, 23:59

Организатор антикоррупционного митинга в Махачкале избежал административного наказания

Полицейские сорвали проведение акции в махачкалинском "гайд-парке", участники которой планировали задать вопросы президенту страны в преддверии его прямой линии, заявил Нурмагомед Газимагомедов. По его словам, отделение полиции он покинул вечером 14 июня, административный протокол в его отношении составлен не был.

Как писал "Кавказский узел", Нурмагомед Газимагомедов был задержан вечером 14 июня сотрудниками правоохранительных органов в махачкалинском парке имени 50-летия Октября. По словам Нурмагомеда Газимагомедова, он вместе со своими знакомыми пришел в парк, чтобы зачитать обращение к президенту России Владимиру Путину.

Нурмагомед Газимагомедов являлся организатором антикоррупционного митинга, который прошел 27 мая в парке 50-летия Победы в Махачкале. На него собрались более 300 жителей ДагестанаУчастники митинга раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей.

По словам Нурмагомеда Газимагомедова, он был отпущен после задержания в парке 50-летия Октября. "Меня доставили в отдел полиции, в отношении меня хотели составить протокол об административном правонарушении. В протоколе полицейские писали, что я якобы нецензурно выражался в общественном месте, что не повиновался полиции. Это все неправда, я нецензурно не выражался и сопротивление полиции не оказывал. Я пытался объяснить им, что мы не проводим какую-либо акцию, митинг", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нурмагомед Газимагомедов.

"Мы просто хотели задать вопросы президенту страны. Но полицейские стали утверждать, что "вопрос президенту тоже надо задавать с разрешения властей"" - рассказал Нурмагомед Газимагомедов.

Однако, по его словам, в итоге протокол об административном нарушении в отношении него составлен не был.

"Переговариваясь друг с другом, полицейские говорили, что есть приказ "сверху" задержать меня и не отпускать. Они оформляли документы, чтобы составить на меня протокол об административном нарушении. Но в итоге, после беседы со мной, протокол об административном нарушении составлен не был. В беседе со мной они заявили, что я занимаюсь бесполезным делом, что здесь невозможно добиться справедливости, что надо ехать в Москву. Они сказали, что поддерживают мою позицию, что они тоже видят в каком ужасном состоянии находится республика. Они порекомендовали мне оставить это безнадежное дело и заниматься своими личными делами и семьей", - утверждает Нурмагомед Газимагомедов.

По его словам, вместе с ним в мероприятии в парке планировали участвовать 15 человек. Некоторые из них приехали и из других городов Дагестана. На момент задержания Газимагомедова в парке, где должно было пройти мероприятие, собралось около 10 человек.

Вопросы президенту страны, которые планировалось ему задать, "касались коррупции и клановости в Дагестане, состояния здравоохранения и социальных объектов", отметил Газимагомедов. Однако Газимагомедов подчеркнул, что он не является сторонником политика Алексея Навального. "Я никогда не был на его стороне", - заявил организатор митинга.

Вместе с тем он признался, что "считает актуальными поднимаемые Навальным вопросы, в первую очередь касающиеся коррупции".

Дагестанский юрист Марат Исмаилов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что считает задержание Газимагомедова необоснованным.

"Митинг - это массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем. А несколько человек - это ещё не массовое мероприятие. Если даже считать это митингом, то парк 50-летия Октября относится к специально отведенным местам, в которых проведение публичных мероприятий до 100 человек не нуждается в согласовании и подаче уведомления", - подчеркнул Марат Исмаилов.

"Нарушений в действиях Газимагомедова не было, поэтому его задержание было необоснованным", - добавил юрист.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей