Директор ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко общается с журналистами. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

14 июня 2017, 18:23

"Электроцинк" пообещал повысить эффективность очистки газов

Эффективность очистки газов будет повышена до 99,99% после ввода в эксплуатацию строящегося сейчас абсорбера, заявило руководство владикавказского предприятия "Электроцинк". Жители многоэтажек, расположенных рядом с заводом, выразили надежду на улучшение экологической ситуации.

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году власти Северной Осетии договорились с владельцами "Электроцинка" о закрытии экологически вредного производства свинца. В текущем году запланирован ввод двух комплексов нового оборудования, которые должны улучшить работу сернокислотного производства. Сообщалось, что работы по реконструкции сернокислотного цеха планируется завершить в 2017 году.

Жители Северной Осетии на протяжении многих лет проводили акции и выходили на пикеты против деятельности металлургического предприятия "Электроцинк" - одного из крупнейших предприятий цветной металлургии в России. Производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, полипропилен, индий.

"На предприятии ведется строительство нового абсорбера"

ОАО "Электроцинк". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Сегодня для журналистов Северной Осетии был организован пресс-тур на ОАО "Электроцинк". Посмотреть, какие работы ведутся на заводе, приехал премьер республики Таймураз Тускаев и министр транспорта и промышленности Хайдарбек Бутов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как рассказал гендиректор металлургического предприятии ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко, в текущем году на выполнение комплексной программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия жителей Владикавказа будет выделено порядка 290 млн рублей.

По словам руководства завода, на предприятии ведется строительство трансформаторной подстанции и нового конечного абсорбера - аппарата для поглощения газов. Полностью работы по строительству абсорбера планируется завершить к концу этого года.

Как заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" главный химик завода Любовь Замиралова, после ввода в эксплуатацию нового абсорбера эффективность очистки газов повысится до 99,99%.

"Росприроднадзор не выявил превышения показателей"

Работы на территории ОАО "Электроцинк". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Новая трансформаторная подстанция с оборудованием, которую также показали участникам пресс-тура, почти готова, ее планируют сдать уже в августе этого года, сообщил генеральный директор предприятия. По словам Ходыко, с ее помощью "будет обеспечено стабильное энергоснабжение производственных цехов, так как мощности предприятия растут".

"Она повысит надежность энергоснабжения и устойчивость работы, в том числе сернокислотного производства. Общие вложения здесь после окончания работ составят порядка 49 млн рублей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Ходыко.

Затем участников пресс-тура отвезли на место, где проходит работа по вывозу клинкера - производственных отходов. В этом году с территории "Электроцинка", по утверждению руководства предприятия, "уже вывезли около 10 тысяч тонн клинкера, до конца года будет вывезено порядка 20 тысяч тонн клинкера".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о ситуации с выбросами вредных веществ, директор предприятия Игорь Ходыко заявил, что "в этом году Росприроднадзор республики уже два раза проводил проверки и не выявил превышения в показателях". В настоящее время завод производит цинк, кадмий, товарную серную кислоту и кеки свинцовые, сказал он.

По словам председателя правительства республики Таймураза Тускаева, оборудование на предприятии "является изношенным и его нужно менять".

"В четвертом квартале текущего года будет установлен новый абсорбер, что значительно улучшит экологическую ситуацию "Электроцинка" и в целом нашего города. Технологический уровень наших промышленных предприятий, с точки зрения соответствия экологическим нормам, должен выйти на более высокий уровень", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Таймураз Тускаев.

"Никакого улучшения экологической ситуации мы пока не замечаем"

Строительство подстанции. Фото: пресс-служба ОАО "Электроцинк"В свою очередь жители домов по улице Заводской во Владикавказе, которая находится рядом с заводом "Электроцинк", утверждают, что "никакого улучшения экологической ситуации они пока не замечают". "По вечерам мы чувствуем запах с завода, это бывает нередко", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из местных жительниц.

"Всю жизнь коптят эти трубы, а мы этим дышим. Это разве хорошо? Улучшения мы не видим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Владимир Цималаидзе.

"Иногда, когда дует ветер, дым проходит через наши корпуса. Запах заходит в квартиры, дышать невозможно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Тибилов, житель многоэтажки по улице Маркова.

Однако другой местный житель, Анатолий Никандров, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что "экологическая ситуация изменилась к лучшему". "Раньше, когда происходили выбросы, моя машина постоянно была желтая, сейчас этого уже нет. Немного стало лучше", - сказал Анатолий Никандров.

С 2003 года ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о заводе "Электроцинк".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей