12 июня 2017, 18:08

Адвокат заявил о нарушении прав журналиста Азиза Оруджева

Директору интернет-телевидения Kanal-13 Азизу Оруджеву отказывают в свиданиях и телефонных разговорах с членами семьи в бакинском СИЗО, заявил адвокат Джавад Джавадов, отметив, что намерен подать жалобу.

Как писал "Кавказский узел", Оруджев был задержан утром 2 мая. Как объяснили в полиции, журналист похож на объявленного в розыск мужчину. На Оруджева составили протокол о неподчинении полицейским при задержании, и в тот же день суд назначил ему 30 суток административного ареста. По истечении срока ареста журналист был обвинен в незаконном предпринимательстве с извлечением крупного дохода и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. 1 июня суд арестовал его на четыре месяца. 3 июня в офисе телеканала и на квартире Азиза Оруджева были проведены обыски, в ходе которых были изъяты электронные носители и документы.

Журналисту грозит до семи лет лишения свободы. Он отвергает обвинения в свой адрес. Имя Азиза Оруджева включено в обновленный 7 июня список политзаключенных азербайджанского Центра защиты политзаключенных.

По словам Джавада Джавадова, он сегодня встретился со своим подзащитным. "Со дня поступления в СИЗО - 2 июня, в нарушение требований закона "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения", Азизу Оруджеву не дают свиданий и телефонных разговоров с семьей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам Джавадова, он потребовал разъяснений у администрации. "Мне в устной форме ответили, что запрет на свидания и телефонные разговоры введен следственным органом и посоветовали обратиться в прокуратуру. Мы официально обратимся, конечно, в следственный орган. Если действительно есть такое решение, то оно противоречит не только закону, но и статье 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции прав и свобод человека", - сказал адвокат.

Получив текст решения защита намерена обжаловать его в порядке судебного надзора, пояснил Джавад Джавадов.
 
Адвокат также подчеркнул, что Оруджев сохраняет бодрость духа и отвергает предъявленные ему обвинения.
 
Согласно статье 19.7 "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения", арестант имеет право в течение недели дважды по 15 минут звонить по телефону членам своей семьи, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов.

По его словам, согласно тому же закону, заключенному СИЗО также предоставляется право на свидание с членами семьи раз в неделю.
 
В Пенитенциарной службе воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу. Представители следственного органа в свою очередь оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Интернет-телевидение Kanal-13 действует с 10 октября 2008 года и вещает на сайте www.kanal13.tv. Медиаструктура готовит новостные блоки, выпускает программы по вопросам социальной и экономической жизни, прав человека, гендерного равенства, представляя разные позиции, в том числе взгляды независимых экспертов и оппозиционных политиков. После административного ареста Азиза Оруджева телевещание на Kanal-13 было прекращено, однако новости на сайте обновлялись.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей