Мусор в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 июня 2017, 04:55

Жители Сочи жалуются на мусорные завалы

Контейнерные площадки для сбора бытовых отходов в Сочи завалены мусором, жалуются жители и гости города. Спецавтохозяйство (САХ) не успевает вывозить мусор из-за перенаселенности города. Проблему усугубляет отсутствие системы первичной переработки и раздельного сбора отходов.

Всего в Сочи работает 2 690 контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов, установленных на основании постановления № 2520 от 20.12. 2014 года.

«В Сочи нет сортировочного завода и лицензионных площадок для его временного складирования отходов. Весь мусор… вывозится в машинах в различные регионы страны на расстоянии от 300 до 500 км., которые уже отказываются брать неотсортированный сочинский мусор», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" диспетчер предприятия, которая представилась как Галина. 

«Город прибран к празднованию Дня России. Но что будет дальше, страшно себе представить. Мусор вывозить некуда, а в Сочи его складировать негде. Сложилась патовая ситуация», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» водитель одного из мусоровозов САХ Владимир Кузнецов.

Жители Сочи возмущены высокими тарифами на вывоз мусора

В месяц вывоз мусора с человека жителям города обходится в 210 рублей.

«В моей семье в квартире зарегистрировано шесть человек. Мы платим ежемесячно 1260 рублей... Строители, которые строят многоквартирные дома рядом с нашим домом на КСМ, нелегально выбрасывают ночами на нашу контейнерную площадку ежедневно по 500 кг отходов,  в том числе опасных, и не платят ничего», - заявила корреспонденту жительница КСМ Светлана Попова.

В тарифы на вывоз мусора заложена его переработка, отметил лидер общественной организации «Экологический совет Сочи» Владимир Остапук.

«Переработка и сортировка, заложенные в тарифе ЖКЗ на вывоз и утилизацию мусора, не выполняются», - сказал корреспонденту Остапук.

Складирование отходов на бывшем заводе стройматериалов создало угрозу экологической катастрофы

Мусор в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Бывший завод строительных материалов, который находится по правому берегу реки Сочи в жилой зоне, завален мусором. Здесь несанкционированная площадка для завоза и перегрузки мусора, который затем отправляют в неизвестном направлении. Экология в нашем ранее чистом районе испорчена. Вонь стоит на весь микрорайон. Проникает уже в наши квартиры. И ничего не меняется», - рассказала корреспонденту житель микрорайона Светлана Мосякина.

Активисты микрорайона обращались с жалобами в администрацию президента. 23 мая 2017 года они получили ответ за подписью консультанта департамента по обращению граждан Л.Ворониной в котором говорится, что «нарушитель будет привлечен к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. Материалы проверки переданы в прокуратуру для принятия решения».

Отметим, что в апреле текущего года пресс-служба администрации города распространила сообщение, что в Сочи изменилась схема утилизации отходов. Из нее исключили мусоросортировочный завод, принадлежащий коммерческой структуре ООО «ТСМ».

«Мы много приняли мер, признали ошибку, что зря связались с бизнесом по поводу сортировки бытовых отходов. И сегодня нам пришлось взять все снова в свое ручное управление исключительно для того, чтобы город был чистым. Нигде в городе, в том числе и на сортировочных заводах, не должен скапливаться мусор», – заявил глава Сочи Анатолий Пахомов, слова которого приводятся на сайте мэрии в релизе, опубликованном 7 апреля..

В мэрии полагают, что с проблемой переработки и вывоза мусора справится региональный оператор. 

Однако пока завод и две площадки для переработки мусора в Сочи не введены в эксплуатацию, сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы города по вопросам ЖКХ Юрий Паламарчук. 

"Администрация бессильна что-либо сделать, кроме как просить выделения государственных средств для строительства государственного мусороперерабытывающего завода. А для этого потребуется не менее ста миллионов рублей", - сказал замглавы города. 

Проблема с вывоза мусора усугубилась после акционирования автохозяйства

Мусор в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Спецавтохозяйство, которое занимается сбором и вывозом с контейнерных площадок твердых бытовых отходов. было преобразовано в акционерное общество в 2010 году в соответствии с постановлением мэрии. Это решение было ошибочным, считает профессор, доктор технических наук, лауреат Премии РФ в области науки и техники за 2016 год Николай Куликов.

"В Сочи проводится безграмотная политика в отношении отходов, которая и привела к коллапсу не только в сфере канализования, но и в сфере твердых бытовых отходов. Такие жизненно важные сферы, как канализация, водоснабжение, мусоросортировочные заводы, полигоны… обязательно должны быть в ведении и зоне ответственности муниципалитета", - прокомментировал он сложившуюся ситуацию.

В Сочи необходимо наладить раздельный сбор отходов и переработку мусора, считает профессор.

"Без этого Сочи ждет экологическая катастрофа, ведь другие города и регионы России уже отказываются от сочинского мусора… И правильно делают", - считает Николай Куликов.

Напомним, что в Сочи 9 апреля и 25 марта прошли митинги, на которых горожане потребовали обратить власти на экологические проблемы города, в том числе свалки в водоохранных зонах, недостроенные очистные сооружения, угрозу распространения кишечных инфекций из-за загрязнений.

Проблема с свалками в Краснодарском крае характерна не только для Сочи, при этом не всегда речь идет о несанкционированных объектах. "Кавказский узел" опубликовал материал о муниципальной свалке в поселке Лермонтово Туапсинского района, которая каждое лето воспламеняется и отравляет воздух. Уже шесть лет местные жители пытаются добиться ее закрытия, и официально эксплуатация свалки остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей