Парламент Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 июня 2017, 07:06

Парламент Армении в первом чтении одобрил укрупнение общин

За принятие законопроекта об объединении 328 сел в 34 общины проголосовали 57 из 80 депутатов армянского парламента. Оппозиция высказалась против правительственной инициативы.

Как писал "Кавказский узел", 7 июня жители сел Гегаркуникской области перекрыли дорогу республиканского значения Варденис - Мартакерт, требуя от правительства отказаться от решения укрупнения общин. Вечером того же дня протестующие разблокировали дорогу

Армянские парламентарии 8 июня на внеочередном заседании одобрили в первом чтении законопроект "Об административном делении", который предусматривает объединение малых сел в более крупные общины. За проект закона высказались 57 депутатов, 23 проголосовали против законопроекта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Инициатором укрупнения сельских общин выступил кабинет министров Армении. Проект закона предусматривает объединение 328 сел в восьми областях в 34 общины. Авторы проекта утверждают, что объединение повысит эффективность управления. Кроме того, по их мнению, укрупнение общин увеличит их инвестиционную привлекательность.

"Именно этот аспект позволит сделать более эффективным управление в общинах", - заявил в парламенте заместитель министра территориального управления и развития Ваче Тертерян. Он, в частности, отметил, что предполагается провести более существенные укрупнения и объединить села с прилегающими к ним городами. По его словам, проект закона обсуждался с главами общин, которые высказались за объединение.

"К примеру, с городом Апаран планируется объединить 20 сел, к Варденису будет присоединено 21 село, а к Капану – 31 село. Новые административные единицы будут приближены к делениям, действовавшим во времена советской Армении. В том случае если центром является не город, а село, к нему будут присоединены более мелкие общины", - пояснил Тертерян.

Дотации, полагающиеся селам, не будут сокращены, добавил заместитель министра.

Правительственная инициатива стала причиной дебатов среди депутатов. Оппозиция считает, что авторы законопроекта должны были получить согласие жителей сел на объединение. Кроме того, оппозиция сомневается в эффективности ранее укрупненных общин.

"Как поступит правительство, если выяснится неэффективность укрупнения сел? Нужны гарантии, что результат будет положительным", - заявил на парламентских слушаниях глава фракции "Елк" Никол Пашинян, добавив, что его фракция бойкотирует голосование по законопроекту.

Законопроект об укрупнении общин является политическим решением, заявила на парламентских слушаниях депутат фракции "Блок Царукян" Наира Зограбян. Она считает, что правительство дало поручение губернаторам не допустить инакомыслия среди глав общин и не препятствовать реализации программы укрупнения. Кроме того, по ее мнению, кабинет министров не выслушал мнения сельских жителей об укрупнении общин, как того требует Конституция страны.

"Если правительство считает достаточным обсуждение проекта закона с губернаторами, то было бы правильней внести соответствующую конституционную поправку. Это позволит принимать решения в соответствии с положениями Конституции", - подчеркнула депутат.

Ее коллега по фракции, вице-спикер Микаел Мелкумян, в свою очередь призвал депутатов проголосовать против законопроекта.

Депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арменуи Кюрегян поддержала инициативу правительства. По ее мнению, жителей общин настраивают на протест сельские старосты, выступающие против укрупнения.

"Они рискуют потерять работу, поэтому создают негативный фон вокруг процесса укрупнения", - заявила Кюрегян.

Как сообщал "Кавказский узел", на 18 июня назначены выборы в десяти общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Котайкской и Ширакской областей.  В девяти общинах состоятся выборы глав, еще в одной жители будут выбирать членов Совета старейшин.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей