Автодорога Варденис – Мартакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 июня 2017, 18:20

Протестующие против укрупнения общин жители Армении разблокировали трассу

Дорога Варденис - Мартакерт, перекрытая в знак протеста против укрупнения общин, открыта, заявили участники акции, пообещав вновь перекрыть движение, если встреча с представителями властей не состоится. Главы сельских общин не были против укрупнения, заявил замгубернатора Гегаркуникской области Армении Андраник Акопян.

Как сообщал "Кавказский узел", жители сел Гегаркуникской области сегодня перекрыли дорогу республиканского значения Варденис - Мартакерт. В акции протеста приняли участие представители порядка 20 общин.

В июне 2016 года парламент Армении во втором и окончательном чтении узаконил укрупнение общин. Согласно проекту, к городу Варденис Гегаркуникской области должна быть присоединена 21 община.

"Чиновники не знают проблем сельских общин, которые хотят укрупнить"

Участники акции протеста решили открыть дорогу, но с условием, что они встретятся с губернатором Кареном Ботояном и премьер-министром Кареном Карапетяном.
На данный момент группа из примерно 10 жителей сел направляется в Ереван для встречи с премьер-министром Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Сотк Сейран Манукян.

"Ни один чиновник, представитель правительства не был ни разу в этих сельских общинах, которые предлагаются объединить, соответственно, не знает их проблем", - заявил он, отметив, что жители общин не раз обращались к властям с предложением пересмотреть решение об укрупнении общин, однако ответов не было.

По словам участника акции, каждое село по отдельности развивается лучше, чем если их объединить. "Каждое село имеет свой план развития, имеет главу общины, который в ответе за каждую проблему. В случае укрупнения общин не с кого будет требовать что-либо", - отметил Сейран Манукян.

По его мнению, "произойдет финансовое обесточивание сел". "Людей лишают всего. Мы больше не выбираем президента, теперь не будем выбирать главу общин, поскольку эта должность уже будет по назначению. У нас отбирают и наши деньги, чтобы мы за каждой нуждой шли и просили финансирования", - заявил Манукян.

В результате укрупнения расформируются администрации сельских общин, соответственно, будут уволены работающие там люди, заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Севада Мнацаканян.

"И без того ни у кого нет работы, придется сокращать и те несколько человек, которые работают в администрации общины", - отметила она, добавив, что подобное решение приведет к тому, что люди оставят свои дома, уедут в более удобные для проживания места.

По словам Мнацаканян, если жителям сел не удастся достичь договоренностей с премьером, они вновь перекроют дорогу.

"Укрупнение общим поможет провести реформы"

В администрации Гегаркуникской области ранее состоялось обсуждение по вопросу укрупнения общин с участием министра территориального управления и развития Давида Локяна и глав сельских общин Варденисского округа. Представители сельских общин не были против укрупнения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замгубернатора Гегаркуникской области Армении Андраник Акопян.

По его словам, в ходе обсуждения со стороны представителей сельских общин не было никаких претензий, они не были против проекта укрупнения общин. Было получено лишь предложение о том, чтобы села объединили не с городом Варденис, а все вместе в отдельную общину.

На сегодняшний день полученные от правительства дотации и собранные налоги расходуются только на зарплату работников сельских администраций, а на развитие общин средств не остается, подчеркнул Андраник Акопян. "С 90-х годов развитие сельских общин не сдвинулось с места, а укрупнение приведет к реальным реформам", - заявил заместитель губернатора.

Укрупнения общин планируется завершить в 2018 году. В целом должно быть организовано около 100 общин, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правительства Армении.

По словам сотрудника пресс-службы правительства, в 2017 году планируется укрупнение 380 общин, которые должны быть объединены в 32.

На данный момент уже укрупнены 140 общин. Из них сформировано 18 общин, заявил он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей