Заседание Совета старейшин Еревана. 19 октября 2015 года. Фото: Facebook.com/yerevanmunicipality

16 января 2016, 04:26

Оппозиция заявила о блокировании ее инициатив в Совете старейшин Еревана правящей партией

Оппозиционные фракции в Совете старейшин Еревана не имеют действенных рычагов влияния из-за блокирования инициатив большинством от правящей Республиканской партии Армении, а мэр Еревана демонстрирует независимость от представительной власти, заявили представители оппозиции.

14 января в Ереване состоялось заседание на тему "Проблемы и перспективы Совета старейшин Еревана", участники встречи заявили о неэффективном решении проблем города и реализации программ Совета старейшин (городского парламента) в 2015 году, передает корреспондент "Кавказского узла".

Горожане должны быть в курсе, какие именно вопросы обсуждает Совет старейшин Еревана, заявила в ходе дискуссии секретарь оппозиционной фракции "Здравствуй, Ереван!" Анаит Бахшиян.

Она отметила, что существует возможность следить за ходом обсуждений в Совете исключительно в онлайн-режиме. Однако, по ее словам, горожане лишены возможности узнать подробности обсуждений постфактум, так как записи заседаний нет открытом доступе.

"Кроме того, стенограммы заседаний полностью не публикуются. Можно лишь узнать фамилии участников обсуждения, кто кому и какие вопросы задал, без описания самой сути и подробных деталей", - пояснила Бахшиян.

Она полагает, что еще одной проблемой является блокирование парламентским большинством - фракцией Республиканской партии Армении - инициатив, предложенных представителями других фракций.

Выборы в Совет старейшин Еревана состоялись 5 мая 2013 года. По итогам голосования 41 из 65 депутатских мандатов получила Республиканская партия Армении, 17 мандатов - "Процветающая Армения" и 7 - блок "Здравствуй, Ереван" (в него входят партии "Наследие""Демократический путь", Рабочая социалистическая партия Армении, Консервативная партия).

Член Совета старейшин Еревана от фракции "Процветающая Армения" Дживан Погосян считает серьезной проблемой недостаточное внимание вопросам развития столичного туризма.

Он привел данные, согласно которым на развитие туризма из столичного бюджета выделили 15 миллионов драмов (около 31 тысячи долларов). По его словам, выделенных средств недостаточно для решения проблемы с обустройством общественных туалетов в центре Еревана.

Он также затронул проблему зарубежных визитов мэра Еревана Тарона Маргаряна, на которые из бюджета было выделено более 66 миллионов драмов (около 136 тысяч долларов). "Какую пользу дали эти поездки, есть ли какие-либо инвестиционные программы по итогам этих встреч?", - спросил Погосян.

Совет старейшин Еревана не принимает решения, которые противоречат позиции Республиканской партии Армении, заявил в ходе дискуссии координатор программы общественного участия в органах территориального управления, член Совета объединения финансистов общин Абраам Арташесян.

Он отметил, что, согласно закону, высшим органом управления в Ереване является Совет старейшин, который осуществляет контроль над деятельностью мэра. Однако в столице, по его мнению, действует модель управления "сильный мэр – слабый совет".

"Мэр не чувствует себя подотчетным этой структуре. Это особо проявилось, когда мэр вынес замечание главам административных районов Еревана за неубранный снег, тогда как он сам должен был отчитаться перед советом, какие проблемы возникли при уборке снега", - подчеркнул Арташесян.

В соответствии с законом "О местном самоуправлении в городе Ереване", Совет старейшин Еревана является высшим органом местного самоуправления в Ереване. Совет старейшин может выразить мэру Еревана политическое недоверие и снять его с должности, говорится в справке "Совет старейшин Еревана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В свою очередь, советник мэра Еревана Гагик Багдасарян заявил, что в Совете старейшин созданы все условия для эффективной деятельности представителям всех фракций.

По его словам, каждый член Совета старейшин вправе озвучить проблему и предложить свои варианты ее решения.

"Несмотря на критику, ни один вопрос, озвученный советом, не остался без внимания", - заявил он в ходе дискуссии.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей