08 июня 2017, 00:00

Суд отказал Минстрою Дагестана в пересмотре решений по переселению из ветхого жилья

Кировский райсуд Махачкалы 7 июня рассмотрел заявление Минстроя Дагестана об отмене решений суда 2014 года, признавших недействительными акт и заключение межведомственной комиссии по аварийности трех домов по улице Пугина.

Представитель Министерства строительства Дагестана Билал Сираджов, представляя заявление своего ведомства, сослался на вновь открывшиеся обстоятельства. Он заявил, что дела граждан, оспаривавших свое переселение из аварийного и ветхого жилья, рассматривались в 2014 году без участия Минстроя и соответствующего извещения его о процессе.

Тогда на основании решения суда правительство Дагестана приняло решение об исключении домов 6, 7 и 10 по улице Пугина в Махачкале из списка аварийного фонда.

Доводы Минстроя Дагестана Кировский райсуд не принял во внимание и отказался пересматривать решение суда от 2014 года, пишет «Черновик», приводя позиции сторон процесса, изложенные на заседании суда 7 июня.

На нем Сираджов пояснил, что Минстрой Дагестана в 2014 году являлся уполномоченным органом при финансировании и строительстве новых зданий по программе переселения. Однако, указал чиновник, о принятых судом решениях не в пользу программы переселения стало известно только 3 мая 2017 года из письма мэра Махачкалы.

Дома по этапу 2014–2015 г. уже построены и введены в эксплуатацию, их незаселение приведет к неисполнению федеральной программы, указал Сираджов, в связи с чем и просил отменить ранее принятые решения суда. Чиновник также ходатайствовал о привлечении в процесс Министерства юстиции Дагестана.

Представители Управления по жилищной политике  и администрации Махачкалы поддержали иск Минстроя, указав на то, что несколько жильцов по улице Пугина, 7, которые ранее отказывались от переселения, изменили свое решение.

Представительница дома №10 по улице Пугина Умукусум Абдуллаева представила постановления правительства Дагестана об исключении ее и двух других обсуждаемых домов из перечня аварийных и включении их в список домов, подлежащих капремонту до 2040 года, датированное 18 апреля 2014 года. Без участия Минстроя программа по капремонту не принимается, ведомство её разрабатывает и осуществляет контроль, а решение суда, которое Минстрой решил обжаловать сегодня, было принято в феврале 2014 года, указала Умукусум Абдуллаева.

В итоге суд отказал Минстрою в пересмотре решений суда 2014 года.

Комментариями представителей Минстроя Дагестана относительно решения суда от 7 июня "Кавказский узел" не располагает.

Пять муниципальных образований Дагестана вошли в программу переселения из ветхого жилья в 2017 году: города Дагестанские Огни, Дербент, Махачкала и Южно-Сухокумск, а также Тарумовский район. Всего в 2017 году власти намерены расселить 88 домов. Завершить программу переселения из ветхого жилья Дагестан планирует к 2018 году, расселив из аварийного жилищного фонда всего 3140 жителей республики (987 семей).

"Кавказский узел" ранее писал о протестах жителей нескольких других домов по улицам Оскара и Алиева в Махачкале, которые попали под программу переселения из ветхого жилья. Люди заявили, что не хотят переселяться из центра на окраину. Советский райсуд Махачкалы 27 декабря 2016 года признал недействительными акты обследования их домов, включенных в программу аварийного и ветхого жилья, и соответствующее заключение межведомственной комиссии. Администрация Махачкалы добивалась отмены этого решения, но 1 июня Верховный суд Дагестана оставил апелляцию мэрии без удовлетворения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей