07 июня 2017, 10:50

Школьники из Чечни отправлены на отдых в Краснодарский край

600 чеченских школьников отправились 6 июня в летний лагерь отдыха в Анапе. Многие жители республики считают отдых в селе у родственников не менее хорошим, чем в санатории. Сторонники организованного отдыха отмечают пользу занятий в кружках и общение детей в коллективе.

Как писал "Кавказский узел", из бюджета Чечни на летний оздоровительный отдых школьников в 2017 году выделено 358 миллионов рублей, столько же, сколько и в 2016-м. Первая группа детей численностью 250 человек в рамках летней оздоровительной кампании была направлена в детский лагерь отдыха "Радуга" в Шелковском районе Чечни 30 апреля. Всего в этом году на отдых в летние лагеря планируется направить более 18 тысяч детей.

Лагерь "Олимпиец" в Анапе примет в этом году только чеченских школьников

Из Грозного в Анапу 6 июня утром отправился поезд с первой группой чеченских школьников, которые в этом году будут отдыхать в Краснодарском крае.

"Всего в эту группу входит 600 детей. В пути помимо воспитателей их сопровождают медицинские работники и сотрудники правоохранительных органов. Дети проведут три недели в летнем лагере "Олимпиец", который как раз и рассчитан на такое количество отдыхающих. Это один из лучших детских санаториев в регионе, поэтому он и был выбран для отдыха наших школьников", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства труда, занятости и социального развития Чечни.

Он отметил, что школьники будут размещаться в 4-5-местных номерах, для них предусмотрено ежедневное пятиразовое питание. "Там также имеются спортгородок, футбольные и волейбольные площадки, игровые комнаты, место для проведения массовых мероприятий и пляж. В общем, нашим ребятам будет чем себя там занять", - рассказал чиновник.

По его словам, в первую очередь путевки в детские лагеря отдыха получают дети-сироты, и дети из малоимущих и многодетных семей. Для того, чтобы отправить ребенка в летний лагерь отдыха, родители подают в местную администрацию заявление и определенный властями пакет документов.

Жители Чечни говорят о популярности детского отдыха в селе наряду с лагерями

Местные жители говорят, что в большинстве случаев родители чеченских школьников в период летних каникул отправляют своих детей к родственникам в сельскую местность, считая это не менее хорошим отдыхом, чем в санатории.

"Я не знаю, зачем отправлять детей куда-то в лагеря, когда у нас в республике есть практически все для полноценного отдыха детей. Мои сын и дочь, к примеру, каждое лето едут к своим деду и бабушке в село в Надтеречном районе. Там есть и лесная зона, и речка. Месяц-два минимум они там проводят, и всегда возвращаются счастливые и довольные. Да и у меня гораздо меньше переживаний, потому что они всегда под надзором", - рассказала жительница Грозного Мадина.

С ней согласен другой местный житель Мовлади, который отправляет своего сына летом в горное село. "Лучше отдыха на море, на мой взгляд, может быть только отдых в горах. Не знаю, почему некоторые родители так хотят отправить своих детей куда-то. У нас и природа, и условия ничуть не хуже. Мой сын все лето проводит в селе, и это для него самая большая радость и отдых. 2-3 недели в детском лагере все равно не заменят пары месяцев свободной жизни для ребенка с играми со сверстниками, парным молоком по утрам", - сказал мужчина.

Сторонники отправки детей на отдых в лагеря полагают, что нахождение в коллективе и занятия в различных кружках и секциях делают их более собранными и дисциплинированными.

"Можно, конечно, отправить ребенка куда-нибудь в село, такая возможность есть практически у каждой чеченской семьи. Но отдых под крылом дедушек и бабушек - это одно, а отдых в лагере, совсем другое. В первом случае дети фактически предоставлены сами себе, а во втором - они находятся под контролем воспитателей, получают полезные навыки, занимаются спортом. Мой сын, которому 12 лет, уже два раза был в лагере, и в этом году тоже собирается", - сообщила жительница Чечни, педагог по образованию Лиза.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей