03 мая 2017, 13:12

Чечня выделила на детский отдых вдвое больше Дагестана

Из бюджета Чечни на летний оздоровительный отдых школьников выделено 358 миллионов рублей. Более чем двукратную разницу по сравнению с расходами на детский отдых в соседнем Дагестане власти объяснили высоким статусом санаториев, куда отправляют чеченских детей.

"Кавказский узел" писал, что в 2016 году власти Чечни выделили 358 миллионов рублей на летний отдых детей на территории республики и за ее пределами. Большая часть из 19167 школьников, получивших путевки в оздоровительные лагеря, отдыхала в Крыму и Кабардино-Балкарии. Еще несколько групп учащихся отдохнули в детском лагере на территории Шелковского района Чечни.

30 апреля первая группа детей в 250 человек была направлена в детский лагерь отдыха "Радуга" в Шелковском районе Чечни в рамках летней оздоровительной кампании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минтруда Чечни.

"Всего в этом году на отдых в летние лагеря планируется направить более 18 тысяч детей", - сказал он, отметив, что на организацию летнего отдыха детей в этом году, как и в 2016-м, из республиканского бюджета выделено 358 миллионов рублей.

31 октября 2016 года глава Чечни заявил, что республику не устраивают разработанные Минфином РФ планы по сокращению бюджета региона. По его словам, Чечня не сможет развиваться, если сократится ее финансирование. В декабре 2016 года стало известно, что федеральные дотации Чечне останутся на прежнем уровне, и республика станет получателем одних из самых крупных федеральных дотаций в 2017 году.

В этом году школьники из Чечни будут также направлены в летние оздоровительные лагеря в Крыму и Кабардино-Балкарии, уточнил представитель министерства.

По его словам, формированием списков детей, направляемых на отдых в летние лагеря, занимаются местные органы власти. Родители, желающие направить ребенка в оздоровительный лагерь или санаторий, должны подать в местную администрацию соответствующее заявление и пакет документов.

Путевки в лагеря отдыха предоставляются в первую очередь детям-сиротам, инвалидам, детям из многодетных и малоимущих семей. "В стоимость путевки входит проживание, бесплатное трехразовое питание, спортивные и развлекательные мероприятия, образовательные программы, а также медицинское наблюдение и охрана. В лагере отдыха школьники обычно находятся две или три недели. Как правило, родители дают своим детям некоторую сумму денег на карманные расходы или на пополнение счета в мобильных телефонах", - сказал сотрудник ведомства.

Более высокие, чем в некоторых других регионах СКФО, расходы на организацию летнего отдыха детей чиновник объяснил тем, что в Чечне акцент делается в первую очередь на то, чтобы школьники отдыхали в лучших санаториях и на базах отдыха. "Стоимость отдыха в детском лагере зависит от места его расположения, качества предоставляемых услуг, иных условий. Мы отправляем наших ребят в лучшие, а значит, и более дорогие в плане расходов лагеря отдыха", - подчеркнул он.

14 апреля министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов объявил, что на организацию отдыха и оздоровления около 12 тысяч детей в 2017 году в бюджете республики предусмотрено 167 миллионов рублей, сообщило РИА "Дагестан".

Жительница Грозного Марха сказала корреспонденту "Кавказского узла", что свою дочь-школьницу "ни за что" не отправит на отдых за пределы Чечни. "В крайнем случае можно отправить в лагерь, что в Шелковском районе. Обычно летом она едет к своим дедушке с бабушкой, что живут в Ножай-Юрте. Там и природа, и река, и лес, и все остальное. Это ничуть не хуже, чем база отдыха или оздоровительный лагерь", - сказала она.

"Я не понимаю тех родителей, которые против того, чтобы дети ездили в летние лагеря за пределы республики. Какие-то надуманные страхи, опасения, что с ребенком там что-то случится и так далее. Мои дети в прошлом и позапрошлом годах ездили в Крым и Кабардино-Балкарию, в этом году тоже хотят побывать в Крыму. Я не против того, чтобы они узнавали что-то новое для себя, бывали в других республиках, краях и областях. Это нужно ребенку для развития. С тем, что есть в нашей республике, они могут ознакомиться в любое время", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший педагог Султан.

Напомним, что 13 оздоровительных лагерей и детских санаториев, действовавших в республике ранее, были уничтожены в ходе военных действий. Первый в Чечне детский оздоровительный лагерь "Радуга" в станице Шелковской открылся 2 июня 2015 года на базе бывшего Центра социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Архив новостей