Прокуратура Абхазии. Фото Sputnik / Томас Тхайцук
http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20170601/1021170178/delo-ob-ubijstve-gigi-otxoroziya-prekrashheno.html

02 июня 2017, 05:42

Абхазия обвинила Грузию в нежелании сотрудничать по делу об убийстве Отхозории

Дело в отношении Рашида Канджи-оглы, осужденного заочно по обвинению в убийстве Гиги Отхозория, прекращено в связи с тем, что грузинская сторона не предоставила необходимых следственных материалов, заявил военный прокурор Абхазии Адгур Агрба.

Как писал "Кавказский узел", житель Гальского района Абхазии Гига Отхозория был смертельно ранен 19 мая 2016 года на территории пограничного села Хурча. Абхазская сторона первоначально возбудила уголовное дело по статье "Убийство" и предположила, что Отхозория сам напал на стрелявшего в него пограничника Рашида Канджи-оглы. Грузия в качестве доказательства вины Канджи-оглы ссылается на видеозапись инцидента. 27 декабря 2016 года Зугдидский районный суд признал Канджи-оглы виновным в убийстве Отхозория и заочно приговорил его к 12 годам лишения свободы. 10 марта суд в Кутаиси увеличил срок до 14 лет. Канджи-оглы был объявлен в международный розыск. 31 мая стало известно, что абхазская прокуратура прекратила уголовное преследование Канджи-оглы.

Дело об убийстве Гиги Отхозория прекращено в связи с отсутствием состава преступления, заявил 1 июня "Спутнику-Абхазия" военный прокурор Абхазии Адгур Агрба.

По словам прокурора, дело об убийстве Отхозории находилось на предварительном следствии, и было прекращено, "потому что грузинская сторона не предоставила... необходимых следственных материалов".

Агрба сообщил, что абхазская сторона не раз обращалась в грузинские следственные органы через Министерство иностранных дел Абхазии с просьбой предоставить материалы об осмотре места происшествия, данные об экспертизе изъятых гильз, осмотра тела, а также видеозаписи.

Документы, по словам военного прокурора, предоставлены не были. При этом Агрба отметил, что без таких материалов и доказательной базы дело не может быть направлено в суд.

Военный прокурор также отметил, что грузинские следственные органы прислали материал на грузинском языке без печати, подписи, данных следователя. Эти документы Агрба назвал "макулатурой". По его словам, аналогично оформленными, то есть без печати и подписи, были и материалы судебно-медицинской экспертизы, информирует apsny.ru.

Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в опубликованном 31 мая заявлении выразила сожаление по поводу сообщения представителей властей Абхазии об освобождении Рашида Канджи-оглы, отметив, что "этот факт неисполнения правосудия был большим разочарованием".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей