Участники праздничного митинга азербайджанской оппозиции. Баку, 28 мая 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 мая 2017, 23:59

Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджан объявил о своей независимости в качестве Азербайджанской Народной Республики после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте). Первая Азербайджанская Демократическая Республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя преемником АДР и переняв ее гимн, герб и флаг. Как официальный государственный праздник День Республики 28 мая отмечается после распада СССР.

Исследователь истории Азербайджана начала XX века Насиман Ягублу на митинге партии "Мусават" 28 мая напомнил, что АДР стала первой республикой в мусульманском мире.

"Основатели АДР оставили потомкам идеи демократии, прав гражданина, равенство всех перед законом, гендерного равенства", - сказал Ягублу.

Он отметил, что в будущем году отмечается 100-летие АДР, и юбилей должен быть отмечен на достойном уровне.

"Вместо проведения всяких спортивных игр необходимо на международном уровне организовать 100-летний юбилей, показать миру, что азербайджанский народ еще в начале XX века избрал путь демократии", - сказал Ягублу.

Глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар отметил, что в 1991 году Азербайджан восстановил свою независимость и объявил себя преемником АДР.

Он напомнил, что в 1992-93 годы в период президентства Абульфаза Эльчибея власти восстановили в стране политические и экономические свободы, институты независимого государства, предприняли важные шаги по восстановлению территориальной целостности страны.

"Однако нынешний режим, пришедший к власти в результате военного мятежа, установил авторитарное и коррумпированное правление, грубо попирающее права человека и гражданские свободы", - сказал Гамбар.

Он призвал власти освободить всех политзаключенных, прекратить давление на прессу, активистов, положить конец коррупции.

Гамбар высказал мнение, что 2018 год в Азербайджане станет годом перемен. При этом организаторы представили Ису Гамбара как кандидата в президенты от партии "Мусават" на очередных президентских выборах 2018 года.

"В ближайшем будущем мы восстановим демократию в Азербайджане и реализуем идеи первой республики", - сказал Иса Гамбар.

Лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы обвинил власти в стремлении принизить значение АДР в истории Азербайджана.

"Если не было бы АДР, то не существовала бы и нынешняя Азербайджанская Республика. Народ Азербайджана гордится своей первой республикой. Нынешняя же власть грубо попирает его права и достоинство народа. Но наш народ обязательно восстановит свою власть над Азербайджаном, и воцарится демократия, завещанная нам основателями АДР", - отметил Гаджилы.

У памятника состоялся также митинг Национального совета демократических сил.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли на этом митинге назвал День Республики "священным праздником, созданным народом 99 лет назад".

"Демократическое наследие АДР попыталась отнять у нас советская власть, а теперь эту попытку предпринимает нынешний режим, имеющий ту же коммунистическую сущность. Но наш народ никогда не откажется от независимости и ценностей, которые передали нам отцы-основатели АДР", - заявил Керимли.

Участники обоих митингов осудили арест зампреда ПНФА Гезяль Байрамлы и потребовали освободить ее.

"Кавказский узел" информировал, что заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы была задержана вечером 25 мая при возвращении из Грузии, где она проходила лечение. По данным Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, в ее ручной клади были обнаружены и изъяты незадекларированные деньги -  12 тысяч долларов. Следственным управлением ГПС Азербайджана начато уголовное дело по статье 206.1 (контрабанда). В ночь на 27 мая Сабаильский районный суд избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинения и назвала их политически мотивированными.

Отдельными шествиями памятник Расулзаде посетили также активисты движений "Республиканская альтернатива" и Nida.

Всего в мероприятиях оппозиционных сил приняли участие около двух тысяч человек. Несмотря на антиправительственные лозунги, какие-либо эксцессы и вмешательство полиции не были отмечены.

28 мая - официальный праздничный нерабочий день в Азербайджане. В связи с тем, что в этом году он выпал на воскресенье, выходной перенесен на понедельник. На государственном уровне каких-либо мероприятий проведено не было, однако 26 мая президент Ильхам Алиев по случаю Дня Республики возложил цветы к памятнику в честь Азербайджанской Демократической Республики, установленному на улице Независимости. В тот же день состоялся торжественный прием по случаю Дня Республики с участием членов правительства и парламента, представителей общественности и дипкорпуса.

"99 лет назад впервые в мусульманском мире была создана демократическая республика. Азербайджанский народ по праву гордится тем, что эту республику создал наш народ. Это – историческое событие для нашего народа и в мировом масштабе. Азербайджанский народ обрел независимость. В Азербайджане была создана первая в мире мусульманская демократическая республика", - сказал в своей речи на приеме Ильхам Алиев.

По словам президента, азербайджанское государство и народ с большим уважением относятся к деятельности АДР, к памяти ее основателей.

"В центре Баку возведен памятник в честь Азербайджанской Демократической Республики. Недавно я подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики", - сказал Алиев.

По мнению главы НСДС, профессора Джамиля Гасанли, нынешние власти стремятся "обезличить" АДР, нивелировать персональные заслуги в провозглашении независимости и создании государственных институтов первой республики ее основателей, и прежде всего Мамед Эмина Расулзаде, который был председателем Азербайджанского национального совета, провозгласившего АДР и выполнявшего функции правительства до формирования первого состава кабинета министров.

"Его имя было убрано с Бакинского государственного университета. Было отменено решение об установлении ему памятника в центре Баку. Даже демонтировали плиту, указывающую, что на этом месте будет памятник. Мозаичное панно с портретом Расулзаде исчезло после ремонта на станции метро "28 мая". Нынешней авторитарной власти чужды идеи АДР, которая за менее чем два года существования создала демократическую парламентскую республику, управляла страной коалиционными правительствами, предоставило избирательное право женщинам, в то время как еще во многих странах Европы этого не было. Тогда Азербайджан снискал уважение международного сообщества и был де-факто признан на Версальской конференции мира. Нынешние же власти возвели страну в лидеры Европы по нарушению прав человека", - сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей