Нина Ивановна Курило, май 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 мая 2017, 06:58

Нина Курило скончалась в Сочи, не дождавшись социального жилья

Бывшая узница фашистских концентрационных лагерей, 90-летняя Нина Курило, которая получила отказ в своей просьбе предоставить ей квартиру в социальном доме для ветеранов и инвалидов, скончалась в Сочи.

Как писал «Кавказский узел», 10 мая 2016 года Нина Ивановна Курило получила отказ в просьбе предоставить ей квартиру в социальном доме для ветеранов и инвалидов. По словам женщины, она из-за возраста уже не могла жить в старом покосившемся доме без канализации, в котором постоянно отключают воду, и нет никаких централизованных удобств. В администрации Сочи пояснили, что Нина Курило не имеет оснований для улучшения жилищных условий.

25 мая 90-летнюю бывшую несовершеннолетнюю узницу фашистских лагерей, приравненную к ветеранам войны, вдову ветерана войны Нину Ивановну Курило в мавзолей на улицу Дагомысской пришли проводить в последний путь близкие, соседи, знакомые, ученики школы № 24, где она преподавала русский язык и литературу.

«Мама умерла 23 мая в 7 часов 10 минут утра. Ей так и не довелось пожить в благоустроенных условиях. До последнего дня приходилось обогревать ее, соблюдать гигиену и лечить в условиях, далеких от цивилизации «олимпийской столицы», без центрального отопления, водовода и канализации. А вся ветеранская пенсия уходила на лекарства», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дочь узницы фашистских лагерей Татьяна Курило.

По ее словам, Нина Курило нередко рассказывала ей, что дома для ветеранов в Сочи построены и выражала надежду, что сможет туда переехать.

«Мамин статус несовершеннолетней узницы фашистских лагерей приравнивал ее к ветеранам войны. Отец был ветераном войны. Скончался в мирное время от ран. Мама по статусу являлась также вдовой ветерана. Но все эти статусы, которые позволяют получать привилегии в нашем обществе, как, например льготный проезд в общественном транспорте, внеочередной прием у врача или внеочередное жилье, не повлияли на то, чтобы мои родители могли получить при жизни от государства хотя бы помощь на ремонт дома, который они приобрели сами за свои средства, и в котором прожили всю свою жизнь», - сообщила Татьяна Курило.

По ее словам, родители практически не пользовались никакими привилегиями.

«Это, конечно, очень горько осознавать, что людей, переживших все ужасы войны, которых в Сочи осталось так мало, что можно пересчитать по пальцам, власть обижает и вспоминает только во время выборов или на праздник 9 мая», - заявила Татьяна Курило.

В канун 72-й годовщины Победы, за несколько месяцев до смерти, Нина Курило вновь обращалась с просьбой предоставить ей благоустроенное жилье, но вновь получила ответ с отказом.

Начальник Управления социальной политики администрации Сочи Галина Пушкарь подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" ранее принятое решение и сослалась на статью 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, где сказано, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет.

В пункте 1 статьи 57 Жилищного кодекса сказано: "Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев". В пункте 2 указывается, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также "гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

«Нина Курило должна была встать в общегородскую очередь, и только после подхода очереди ей было бы предоставлено жилье», - заявила Галина Пушкарь.

Она также подтвердила, что социальная очередь в Сочи составляет около 30 000 человек, и люди, которые стоят в ней со второй половины прошлого века, еще не дождались своей очереди.

«Человек всю свою жизнь посвятил воспитанию молодого поколения. Работала в школе учительницей. Помню ее всегда ухоженной, подтянутой, красивой, вежливой. Она пользовалась большим уважением у учеников и у коллег по работе. Те навыки и знания, которые она привила каждому из нас, пригодились нам в жизни», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" бывшая ученица Нины Курило Тамара Ольшанская.

Адвокат Роман Клыков считает действия властей, которые не предоставляют жилье льготным категориям граждан, неправомерными.

«Льготные категории граждан имеют право на получение жилья, тем более, что его в изобилии построили в Сочи. Обязанность властей обеспечить льготные категории граждан, приравненные к ветеранам, жилищными условиями вне очереди прописана в ФЗ «О ветеранах»». Лица, которые содержались в немецких лагерях для военнопленных, могут воспользоваться своим преимуществом в получении льгот, предусмотренными в Указе Президента от 1992 г. № 1235 «О предоставлении льгот...», в котором написано, что такие лица приравнены к участникам Великой Отечественной войны и пользуются такими же привилегиями», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Клыков.

По его словам, социальная помощь узникам концлагерей прописана и в статье 15 Закона № 5-ФЗ «О ветеранах», где сказано, что участникам Великой Отечественной войны предоставляется обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, причем "участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

«Процедура нуждаемости устанавливается муниципальным актом обследования жилищных условий ветеранов. Если такой акт был составлен по заявлению ветерана и установлено, что у ветерана отсутствуют удобства в доме, то ему обязаны вне очереди предоставить жилье, тем более что такие дома для ветеранов построены в Сочи», - сказал Клыков.

Председатель сочинского отделения организации несовершеннолетних узников фашистских лагерей Тамара Сытник рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что «в сочинской организации осталось не более 10 человек».

По ее словам, многие бывшие узники умерли до строительства жилья либо после, так и не дождавшись его.

"Получение жилья зависит от муниципальных органов. По закону всем нам ветеранам полагается благоустроенное жилье. Но не все его получили. Мне жилье дали в Лазаревском районе. Я переоформила его на свою внучку. И так сделали все, кто смог добиться жилья по льготе. Видимо, у Нины Курило не хватило сил и здоровья получить ветеранское жилье", - сказала Тамара Сытник.

По словам руководителя общества инвалидов Центрального района Сочи Павла Жестовского, в городе пять социальных домов для ветеранов - три в Мацесте и два в Лазаревском районе, однако живут в них не ветераны и не инвалиды.

«Мы одному 90-летнему ветерану-белорусу выбивали жилье всей общиной в мэрии несколько лет. Но добиться новоселья наш ветеран смог совсем недавно и то за счет предпринимателя-застройщика, который на свои средства выделил ему квартиру», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель белорусской общины в Сочи Владимир Остапук.

9 мая глава Сочи Анатолий Пахомов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Сочи проживают 6000 человек, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей