Нина Ивановна Курило. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 мая 2016, 04:49

Власти Сочи отказались предоставить жилье бывшей узнице концлагерей

10 мая бывшая несовершеннолетняя узница фашистских лагерей и вдова ветерана войны 89-летняя Нина Ивановна Курило получила отказ в своей просьбе предоставить ей квартиру в социальном доме для ветеранов и инвалидов. По словам женщины, она не может жить в старом покосившемся доме без канализации, в котором постоянно отключают воду. В администрации Сочи пояснили, что Нина Курило не имеет оснований для улучшения ее жилищных условий.

Нина Ивановна Курило живет в частном доме более 60 лет. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что зимой из-за отсутствия условий она замерзает, часто болеет. Ее дочь, 60-летняя пенсионерка Татьяна Курило рассказала, что не имеет материальной возможности улучшить жилищные условия матери и сама нуждается в социальной помощи и защите. 

Калитка дома Нины Ивановны Курило. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Нина Ивановна Курило рассказала, что известие о войне застало ее в 14 лет на Украине. В 1941 году ушли на фронт и не вернулись ее отец, дядя, двое двоюродных братьев. В доме остались мама и младшая сестренка. Город Ахтырка в 42-м году был оккупирован. Назначенный оккупантами староста отобрал ее для отправки в Германию.

"Мне было 15, но выглядела я лет на 10–11, так что потом даже сами немцы выговаривали старосте, что привел слишком маленькую. Три года, до самого дня освобождения, я провела в лагере, расположенном в предместье города Любек, что на Балтийском море", – рассказала женщина. 

Ее поселили в бараке, где находились только дети и подростки от 5 до 15 лет.

"В другом бараке жили малыши до 5 лет вместе с родителями. Наша зона называлась «русской», от других зон («итальянской», «французской», «польской») она была отгорожена колючей проволокой и охранялась собаками и «вахтманами» — надзирателями. Каждый день нас поднимали в 5 утра и строем гнали через город на военный завод. Там мы убирали территорию. На сам завод не допускали, там работали в основном немцы. Вечером нас, как стадо животных, гнали обратно в барак", – рассказала Нина Курило. 

По ее словам, кормили их раз в сутки. "Мы выстраивались в длинную очередь с алюминиевыми мисками. Вахтман следил, чтобы талончик, выданный каждому на еду, использовался только один раз. Повар Павел и его помощница Мария, поляки, хоть и боялись наказания, но при возможности не забирали у детей талоны и давали шанс получить суп из брюквы второй раз. Однажды вахтман заметил, что 7-летняя девочка зажала в ручке припрятанный талончик. Огромными сапожищами он затоптал ее насмерть на наших глазах", – рассказала она.

Однажды она увидела, как собаки растерзали маленькую девочку. 

"Мне до сих пор кажется чудом то, что я выжила. До сих пор не пойму, как мне удавалось лазить за брюквой для малышей практически на глазах у фашистов и они ничего мне не сделали. В лагере мне повезло встретить добрых людей, которые не дали умереть с голоду мне и другим детям. Немка Анна работала на заводе. Чтобы никто не видел, она совала мне в руки хлеб, и при этом в ее глазах было столько сострадания, нежности и материнской любви. Она была чуть старше моей мамы. Однажды Анна тайком дала мне фотографию, где она стоит на фоне своего дома, и сказала: «Помни меня». Я храню этот снимок до сих пор и никогда не забуду эту немецкую женщину, которая не дала мне умереть с голода в фашистском лагере", – рассказала она.

Документы Нины Ивановны Курило. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Их лагерь был освобожден английскими солдатами. "Было странное смешанное чувство: и радости, и горя, и возмездия, и непонимания происходящего чуда, что я жива. А потом мы ехали на грузовиках по Германии и Польше, в эшелонах по Белоруссии и Украине. Дома ждали и радость встречи с мамой и младшей сестрой и горе потери… С фронта пришли известия, что наши близкие погибли», – рассказала Нина Ивановна.

После войны она стала педагогом. По словам Нины Ивановны Курило, за всю свою жизнь она никогда и ничего не просила у государства. Дом был куплен ею на личные средства 60 лет назад, но за это время покосился, и жить в нем стало очень сложно.

Малолетняя узница концлагерей попросила предоставить ей благоустроенную социальную квартиру

«Жителям нашей улицы Пластунская постоянно отключают воду... Дойти до магазина я уже не в силах. Воду носит дочь. Но и она уже в возрасте. Выйти на улицу в туалет я не могу. Вместо туалета используем ведро. В доме холодно. Всюду трещины. Отопления из-за отсутствия воды в кране тоже нет. Когда стало невмоготу, обратилась с заявлением в администрацию Сочи», – рассказала женщина.

В заявлении она указала, что дом, в котором она постоянно проживает вместе с дочерью, не имеет удобств.

«Из-за постоянных отключений у нас в зимнее время отсутствует не только отопление, но даже нет возможности набрать кружку воды, совершить гигиенические процедуры. Если моя дочь еще может выдерживать такие условия в силу более молодого возраста, то мое здоровье не позволяют этого. Я часто болею. В связи с этим я пришла к выводу, что мне необходимо обратиться за социальной помощью и попросить социальное жилье в социальном благоустроенном доме, построенном специально для инвалидов и ветеранов ВОВ, к которым приравнены бывшие малолетние узники фашистских лагерей», – написала Нина Курило.

Она попросила предоставить ей однокомнатную отдельную квартиру с удобствами в социальном доме для ветеранов войны на Мацесте.

Мэрия: Нина Курило не состоит на учете как нуждающаяся в новом жилье

В канун 71-й годовщины Победы Нина Курило получила ответ на свое обращение к главе города, который пришел из Управления социальной политики администрации Сочи за подписью начальника управления Галины Пушкарь.

«В соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет. По сведениям департамента городского хозяйства администрации города Сочи, Вы не состоите на учете нуждающихся в жилых помещениях», – говорится в ответе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По данным чиновников, Нина Курило также не состоит в списке граждан из числа инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семей погибших инвалидов и ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, семей, имеющих ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних детей в возрасте 18 лет, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года.

«Согласно части 3 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет граждан нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления по личному формализованному заявлению, поданному в указанный орган по месту своего жительства», – указывается в ответе.

После поданного женщиной заявления чиновники изучили условия, в которых она живет. 

"В ходе выезда было установлено, что вы проживаете совместно с дочерью – Курило Т.К., 1956 г.р., в жилом доме, принадлежавшем на праве собственности Вашей дочери. При обследовании условий проживания выяснено, что дом оборудован газом, холодной водой, электричеством. Канализация отсутствует, туалет на улице, представляет собой выгребную яму. По результатам рассмотрения установлено, что Вы не являетесь одинокой или одиноко проживающим гражданином (у Вас имеется дочь), не состоите на учете в качестве граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, Вы не относитесь к категории граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения в специализированном жилом фонде системы социального обслуживания населения... Дополнительно сообщаем, что работа по оформлению Вас на проживание в дом-интернат для престарелых и инвалидов была прекращена управлением социальной защиты населения в Центральном внутригородском районе г. Сочи в связи с подачей от Вас заявления об отказе в помещении в данное учреждение», – говорится в ответе.

Комментируя ответ, Нина Ивановна Курило сказала, что не имеет возможности даже добраться до туалета на улице, а не то, что собирать справки и ходить по кабинетам. «Мне-то осталось жить всего ничего. Хотелось пожить по-человечески хотя бы в последние дни своей жизни. Видимо, не судьба», – отметила Нина Курило.

«Закон не предусматривает жилье для таких, как Нина Ивановна Курило. Ей был предложен вариант оформления в дом престарелых на Кубани, но женщина отказалась», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» Марина Горская.

«Льготные категории граждан имеют право на получение жилья, тем более, что его в изобилии построили в Сочи. 90-летний человек не может и не должен ходить по кабинетам и доказывать, что он нуждается… Само собой, что стоять в очереди 90-летний человек не может в силу возраста. Поэтому политика сочинских властей и их отказ улучшать жилищные условия льготным категориям граждан идет в разрез с федеральной политикой и ФЗ «О ветеранах»», – прокомментировал ситуацию сочинский адвокат Роман Клыков.

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей