Савельева ЛА в автомобильном вагончике. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 мая 2017, 10:05

Суд в Сочи отказался разъяснять свое решение по делу Савельевых

Сочинский суд не стал разъяснять выселенным из коттеджа для олимпийских переселенцев Савельевым свой февральский вердикт, в котором упоминается о необходимости решения жилищной проблемы семьи. Савельевых после выселения временно приютили соседи.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, включая двоих детей, была выселена из барака, который затем был снесен в ходе строительства олимпийской трассы. Не получив взамен жилья, в феврале 2015 года Савельевы заняли один из коттеджей в сочинском поселке для олимпийских переселенцев Веселое Псоу, но от них потребовали выселиться и оттуда. 22 мая приставы принудительно выселили Савельевых из занятого ими коттеджа.

Савельевы настаивают на том, что выселение без предоставления другого жилого помещения недопустимо российским законодательством. Решение суда о выселении Савельевых из коттеджа было принято 17 апреля 2015 года. В нем указано, что Савельевы являются малообеспеченными и состоят на учете семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Согласно решению суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", за ответчиками было сохранено право пользования занимаемым домом "на срок три месяца в целях проведения администрацией города Сочи работы, направленной на поиски и определение вариантов решения жилищной проблемы семьи Савельевых в рамках действующего законодательства РФ как за счет бюджета муниципального образования город-курорт Сочи, так и за счет внебюджетных средств".

Суд отказался разъяснять свое решение Савельевым

23 мая судья Адлерского районного суда Сергей Машевец, который 17 апреля 2015 года вынес решение о выселении семьи Савельевых из коттеджа для олимпийских переселенцев в поселке Веселое Псоу, отказался по их просьбе разъяснять свое решение относительно упоминания о необходимости решения жилищной проблемы выселяемой семьи, сообщила Людмила Савельева.

Автомобильный фургон у коттеджа, который занимали Савельевы. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Она пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что просила суд разъяснить, почему приставы выселяют их на улицу в то время, как в решении суда указано, что мэрия должна за бюджетные или внебюджетные средства решить жилищный вопрос Савельевых до их выселения из коттеджа.

По словам женщины, на суде присутствовала прокурор, сотрудница администрации Адлера, которые требовали отказать в разъяснении, не поясняя причин. "На мои вопросы не ответили ни судья, ни прокурор, ни представитель мэрии. Я спрашивала: как понимать, что в решении суда не написано "выселить на улицу", а выселяют на улицу? Как понимать, что суд решил, чтобы мэрия за три месяца предоставила жилье, а мэрия ничего так и не предоставила за два года. Прокурор заявила, что все в решении ясно", - рассказала Людмила Савельева.

По ее словам, судья мотивировочного решения не дал, только огласил свой вердикт об отказе в разъяснении.

Отказ в разъяснении решения суда, которое содержит в себе противоречивые сведения, можно обжаловать в краевом суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Борис Целенко, со ссылкой на статью 202 ГПК РФ, где сказано: "В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания… На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба".

Семью Савельевых взяли на неделю к себе в дом их соседи

После выселения из коттеджа Савельевых приютили соседи. "22 мая, после того как нас выгнали на дождь с детьми, мы успели захватить и вынести лишь некоторые вещи. Спасибо друзьям, которые пришли нас поддержать. Они предложили пожить у них неделю. Сами они живут в стесненных условиях и являются нуждающимися, но они не остались равнодушными, предложили кров. Мы согласились. Моей маме места [в доме] просто физически не хватило. Ей мы попросили друзей одолжить крытый прицеп. В нем она и провела ночь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Савельев.

Приставы пришли к Савельевым 22 мая в полдень, перерезав замки на калитке, и без органов опеки и попечительства выставили семью из пяти человек, включая двоих детей, за ворота дома на улицу при начавшемся ливне. Взрослые и дети были выставлены за ворота дома на улицу в присутствии около 20 человек, которые пришли поддержать Савельевых.

По его словам, в коттедже, из которого была выселена семья, остались лекарства, одежда, мебель. "Все было закрыто и опечатано, выставлена охрана. Мне лично пристав пригрозил, что посадит в тюрьму, если мы зайдем назад", - заявил Алексей Савельев.

Он показал письмо из администрации Адлера от 18 мая 2017 года, подписанное руководителем районного управления соцзащиты В. Королевой, в котором сказано, что чиновники соцзащиты не имеют полномочий вмешиваться в процесс выселения и не имеют права на предоставление жилья.

Алексей Савельев пояснил, что это письмо стало ответом на обращение на имя замглавы города Ирины Романец, которая курирует социальные вопросы и вопросы опеки и попечительства. Ранее Ирина Романец в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразила недоумение, что никто не явился на выселение, и обещала "разобраться".

По словам пенсионерки, имеющей инвалидность, Людмилы Савельевой, она провела первую ночь после выселения в "полуразрушенном крытом прицепе без отопления и каких-либо бытовых условий".

"Пролежала на холоде, стало очень плохо. Скрутило спину, что не могла встать. Вызвала скорую. Врачи приехали, и в вагончике оказали мне неотложную помощь, вкололи обезболивающие. Температура поднималась до 40 градусов. Утром стало немного легче. Собралась и пошла на суд. Дети прийти на суд не смогли после пережитого стресса", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 23 мая Людмила Савельева.

По ее словам, сотрудники мэрии уже приводили покупателей и показывали им коттедж, из которого были выселены Савельевы, и объясняли, что дом свободен, хотя он полон наших вещей. "Как можно продавать дома, построенные для переселенцев, если жилищные вопросы таких, как мы, не решены?" - говорит Людмила Савельева.

Она сообщила, что будет писать жалобу в Европейский суд по правам человека. "За шесть лет здесь мы прошли уже почти тысячу судов от районного суда до Верховного, и результат один", - подчеркнула женщина.

Администрация города, суд, приставы, прокуратура поставили семью Савельевых в опасное для жизни положение, считает адвокат Краевой коллегии адвокатов Краснодарского края Михаила Охрименко.

"Если судья сам написал в своем решении, что семья малоимущая и нуждающаяся в жилье, в ней есть инвалид и дети, то взять им это жилье без поддержки муниципалитета негде. Следовательно, ответственность за семью лежит на муниципалитете, который фактически оставил семью в опасности, что является уголовно наказуемым деянием согласно статье 125 УК РФ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаила Охрименко.

Он порекомендовал обратиться с заявлением в вышестоящую прокуратуру. "Савельевым следует заявить, что, если с ними что-либо случится, то винить в этом нужно тех, кто организовал их травлю", - пояснил адвокат.

Напомним, когда в 2016 году власти предложили Савельевым переехать из занятого ими коттеджа в трехкомнатную квартиру, те, не поверив обещаниям чиновников, отказались и потребовали отдать им коттедж и участок. 8 февраля 2017 года сочинский суд отказал Савельевым в иске о предоставлении жилья.

Отметим, 3 мая в мэрии Сочи корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Савельевы должны дождаться жилья в порядке общей очереди, в которой они стоят под номером 847. Относительно решения суда от 17 апреля 2015 года сотрудница юридического отдела мэрии Ирина Истомина пояснила, что в результативной части вердикта говорится лишь о том, что Савельевых надо выселить из коттеджа.

Материалы о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей