Жильцы дома № 4 по Ряжскому переулку. Сочи, май 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 мая 2017, 05:13

Жильцы многоквартирного дома в Сочи требуют признать его аварийным

Дом, в котором 31 квартира, пришел в полную негодность и грозит обрушением. Однако никаких мер для того, чтобы признать дом аварийным, не принимается, пожаловались жильцы дома.

Жильцы дома рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что около половины квартир  - муниципальные. Дом построен из досок, в нем нет горячей воды, канализации, центрального отопления.

"Наш дом стоит на оползне. Каждый год он сползает на улицу… В моей комнате под плинтусом образовалась щель, которой не видно конца и края, она уходит глубоко под землю. Всюду грибок, сырость, плесень. Каждый день живем в страхе. И сколько ни писали, все бесполезно", - рассказала пенсионерка и инвалид Лариса Крутова.

Живущий в квартире на втором этаже Макар Гасанов отметил, что дом так накренился, что он уже не может закрыть дверь, потому что она деформировалась. 

"Мы ходим в туалет на улицу и зимой и летом. Сам общественный туалет в ужасном состоянии", - рассказала домохозяйка Наталья Оведян.

Жильцы дома также пожаловались на крыс, на протекающую крышу, а также на то, что "Водоканал" присылает им счета за канализование, хотя никакой канализации в доме нет.

Василий Серебрянский показал корреспонденту счета на оплату за капремонт, которого, он уверен, никогда не будет.

Чиновники предлагают жильцам дома обратиться в межведомственную комиссию 

По вопросу признания дома № 4 по Ряжскому переулку аварийным и непригодным для проживания его жильцы обращались неоднократно. Сочи, май 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По вопросу признания дома № 4 по Ряжскому переулку аварийным и непригодным для проживания его жильцы обращались неоднократно, рассказал корреспонденту начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Центрального внутригородского района города Сочи Артем Истратов.

"Жилой дом № 4 по Ряжскому переулку - двухэтажный, 1927 года постройки - в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу не признавался. Решения о признании многоквартирных домов аварийными происходит в соответствии с п. 45 постановления правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". Для этого жильцам необходимо представить в межведомственную комиссию на улице Навагинская, 18, в кабинет 42", - пояснил Артем Истратов.

Комиссия может принять решение о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции, либо решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. 

Жильцы дома не могут оплатить документы, которые надо представить комиссии

Почтовые ящики, принадлежащие дому №4 по Ряжскому переулку. Сочи, май 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Документы, которые требуется представить на комиссию, стоят немалых денег. Заключение о состоянии дома по инициативе жильцов обойдется не менее чем в 50 000 рублей, технические паспорта на все квартиры и документы не менее чем в 300 000 рублей, затем всякие затраты составят еще не менее 150 000 рублей, отметил домком дома 4 по Ряжкому переулку Василий Серебрянский.

"Сумма в полмиллиона неподъемная для людей, которые проживают в доме. Это пенсионеры, инвалиды, малоимущие семьи, для которых каждая тысяча рублей это не роскошь, а способ не умереть с голода. Даже если мы и соберем 300 000 рублей на документы, чтобы доказать чиновникам очевидное, что наш дом скоро рухнет, все равно это ничего не даст", - сказал Василий Серебрянский.

Адвокат: обязанность признания домов аварийными лежит на мэрии

Жильцы дома. Сочи, май 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Обязанность признания домов аварийными, опасными для проживания и переселения граждан из непригодного жилья в благоустроенное также лежит на мэрии, согласно принятым на федеральном уровне ежегодным программам переселения из ветхого и аварийного жилья в благоустроенное… Согласно уставу города администрация отвечает за весь жилищный фонд независимо от формы собственности. И если такой дом или его часть находятся на балансе мэрии и в нем проживают люди, то меры по признанию дома аварийным и переселению граждан лежит именно на собственнике этого дома", - прокомментировал ситуацию заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов Александр Бойченко.

Он также напомнил, что согласно ст. 673 ГК РФ "Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания. Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством, и оценку этой пригодности должна проводить сама мэрия, привлекая специалистов в межведомственные комиссии".

Адвокат порекомендовал жильцам обратиться к прокурору с заявлением о подаче иска в суд на администрацию в защиту неопределенного круга лиц.

"Часто прокуратура выходит с такими исками в суд против мэрии и выигрывает дела, которые касаются опасности для жизни и здоровья граждан", - пояснил Александр Бойченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей