В некоторых дворах на улице Кирова через неделю после подтопления стоит вода. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

24 мая 2017, 09:59

Пострадавшие от паводка элистинцы пожаловались в прокуратуру на бездействие городских властей

Жители южного района Элисты, пострадавшие в результате сильного дождя, направили коллективную жалобу в прокуратуру с просьбой "принудить" администрацию города обеспечить водоотведение паводковых вод и произвести работы по очистке русла Элистинки. В правительстве Калмыкии рассчитывают добиться федеральных субсидий на расширение и частичное бетонирование русла реки.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за проливного дождя в ночь с 14 на 15 мая в столице Калмыкии оказались подтопленными не менее 11 частных подворий и несколько многоквартирных домов. Жители Элисты, чьи дома подтопило уже во второй раз за три месяца, обвинили мэрию в бездействии. В администрации города объяснили ситуацию тем, что "выпала двухмесячная норма осадков".

"60 заявлений об ущербе поступило после ливня" 

Комментируя обвинения в адрес городских властей пострадавших от первого подтопления, произошедшего в ночь с 23 на 24 февраля, директор АНО юридический центр "Корпус права" Инна Скворцова в интервью корреспонденту "Кавказского узла" подчеркивала, что причину затоплений жилых помещений могут установить "только специалисты". "Собственникам поврежденных домовладений, если они считают свои права нарушенными, следует обратиться в прокуратуру Элисты для выяснения причин подтопления либо инициировать проведение экспертизы за свой счет, обратившись к соответствующим экспертам", - сказала юрист.

После ливня с 14 на 15 мая в администрацию города поступило 60 заявлений об ущербе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства 23 мая, уточнив, что это "данные на 18 мая, и они могут еще корректироваться".

При этом представитель мэрии затруднилась ответить, будет ли оказана материальная помощь пострадавшим.

"Постановлением главы администрации Элисты создана комиссия по обследованию объектов подтопления. При этой комиссии, куда входят сотрудники нашей администрации, министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Калмыкии, Госжилинспекции и министерства ЖКХ республики, действуют пять рабочих групп, которые в настоящее время выясняют причины подтопления жилых домов. Все поступившие заявления приняты в работу. Когда будут обследованы все дома, комиссия примет соответствующие решения", - пояснили в администрации Элисты.

Пресс-секретарь также заявила, что "состояние дворов многоквартирных домов – это зона ответственности управляющих компаний". "Что касается жалоб жителей улицы Кирова на загрязнение реки Элистинки, то бригада ЖКХ сразу же после подтопления обследовала водоотводы и никаких заторов из-за мусора не обнаружила", - добавила она.

Между тем жители улиц Кирова, Чернышевского и въезда на улицу Кирова, пострадавшие от двух подтоплений (в феврале и мае), обратились в прокуратуру города с коллективной жалобой (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в которой просят надзорный орган "провести проверку по вопросу бездействия местных органов власти", а также "принудить администрацию Элисты обеспечить надлежащее водоотведение дождевых паводковых вод по водоотводным каналам и произвести работы по очистке русла реки Элистинка".

Под обращением поставлено 15 подписей. Как указывают авторы заявления, после февральского подтопления они "собственными силами привели в порядок, очистили от грязи и последствий подтопления" земельные участки и отремонтировали жилые дома.

"Письмом от 29 марта 2017 года администрация города Элисты сообщила, что вопрос обеспечения водоотведения дождевых паводковых вод по водоотводным каналам находится на контроле, планируется комиссионное обследование", - говорится в жалобе, принятой к рассмотрению прокуратурой 19 мая.

Однако в результате подтопления в ночь с 14 на 15 мая "уровень воды во дворах достиг 0,5 метра", заявили потерпевшие.

Летняя кухня. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла" "На следующий день пришлось предпринимать все усилия для повторного устранения последствий подтопления. Дети вынуждены были не идти в школу, пострадала домашняя скотина, автомобиль. Учитывая, что рядом с улицами Кирова, Чернышевского, въездом на улицу Кирова находится река Элистинка, с увеличением уровня воды весь мусор с прилегающих территорий направляется в наши дворы, что является нарушением санитарных норм, и угрожает жизни и здоровью проживающих там людей, включая детей", - подчеркивается в коллективном обращении.

По информации жителей южного района Элисты, 18 мая в управлении Роспотребнадзора по Калмыкии им сообщили, что этот орган "не занимается проведением дезинфекционных работ".

"Я спросил в управлении, отказываются ли они провести дезинфекцию. Они ответили, что не отказываются, но такого рода работы – не в компетенции их органа. И дали контакты организаций, которые проводят дезинфекцию на платной основе. Я попросил их изложить ответ письменно. Почему я должен платить, из-за меня Элистинка разлилась, что ли? Пусть администрация города за свой счет обрабатывает наши дворы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов письма в прокуратуру, житель улицы Кирова Иван Учуров Учуров.

Он также подчеркнул, что готов обратиться в прокуратуру с еще одним заявлением, "если дети начнут болеть". "Никто же не знает, какую заразу со всего города к нам принесло. У меня после февральского подтопления собака сдохла, в этот раз утята заболели", - пояснил пострадавший житель улицы Кирова.

По его словам, последний раз Элистинку чистили девять лет назад, и "до этого года во дворах было сухо", а жители расположенных вдоль реки улиц "никого не тревожили".

Летняя кухня Ивана Учурова . Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла" "Мы и сейчас ведь не просим забетонировать русло или провести какие-то дорогостоящие работы, чтобы раз и навсегда решить проблему. Мы требуем только, чтобы почистили реку экскаватором, как в прошлый раз. И опять на десять лет о нас можно будет забыть. А чиновники говорят: нужно время. Неужели это такая проблема для города – пригнать драглайн", - добавил Иван Учуров.

Он опасается, что "если не очистить русло реки", то дома и дворы на их улице "после каждого дождя будет заливать".

"Когда нас в феврале подтопило, в администрации города сказали, что все произошло из-за обильного таяния снега, мол, земля мерзлая, вода не успевала под землю уходить. В этот раз пришли, я спрашиваю: а сейчас какой снег? Это уже не стихийное бедствие, а закономерность. Дождь в этот раз лил несколько часов. А если будет, как раньше, сутками – Элистинка всю улицу Кирова затопит", - отметил Учуров.

Владелец пострадавшего домовладения пояснил, что 16 мая, на следующий день после подтопления, к нему и его соседям приходили с проверкой "представители управления зеленого хозяйства". "Приехали, посмотрели, послушали – никто никаких мер до сих пор не принимает", - сказал Учуров.

Пострадавшая в результате подтопления ждет ответа от Путина

Жительница улицы Кирова Елена Титаренко заявила, что тоже направила жалобу "на бездействие администрации города", но "не в прокуратуру, а Путину".

"Мы с сыном обратились через электронную приемную в администрацию президента, к письму приложили видео, фотографии – и по первому подтоплению, и по второму. На днях должен прийти ответ. А так – никаких изменений. Никто ничем у нас не интересуется, траву не косят, русло не чистят", - сказала Титаренко корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь жильцы нового дома №15 в 10-м микрорайоне Элисты, также пострадавшие от дождя 14-15 мая, по словам Светланы Шаглаевой, домкома одного из корпусов, 21 мая провели встречу с депутатами городского собрания и получили от них обещание "по мере возможности" решить возникшие проблемы.

"На следующий день, как и договорились, жильцы всех четырех корпусов отнесли заявления – не только по заливам квартир через крышу, но и по всем недоделкам в доме, дворах, по благоустройству территории и так далее. Депутаты сказали, что будут заниматься – чем смогут, тем помогут", - сообщила Шаглаева корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что жильцы первого-третьего корпусов дома №15 в 10-м микрорайоне Элисты, переселенные туда по программе "Ветхое жилье" в 2016 году, назвали состояние новостроек ужасным. По их словам, дом разваливается на глазах, огромное количество недочетов до сих пор не устранено. После дождя в ночь с 14 на 15 мая к числу недовольных качеством строительства присоединились жители четвертого корпуса, который был сдан 2 февраля 2017 года. По их словам, некоторые квартиры "залило через крышу".

16 мая глава Калмыкии Алексей Орлов поручил премьер-министру республики Игорю Зотову разработать проектно-сметную документацию, а также "планы рейдовых мероприятий по борьбе с загрязнением водоема жителями республики".

Председатель правительства республики, комментируя журналистам итоги рабочей встречи с Орловым, отметил, что расширением реки Элистинки и частичным бетонированием русла республиканские власти будут заниматься совместно с Минприроды РФ.

"Городская администрация совместно с Минприроды республики в этом году разработает проектно-сметную документацию. Минприроды будет поручено активизировать работу с федеральными ведомствами. И будем выходить на получение федеральных субсидий", - пояснил Зотов.

Он также добавил, что правительство намерено "штрафовать граждан, которые в данный момент сваливают мусор в реку". "Будет организован ряд рейдов административных комиссий, и те люди, которые не понимают, будут наказываться", - заявил глава кабмина Калмыкии.

 

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей