Акция протеста шахтеров в Гуково. 27 июня 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

23 мая 2017, 17:03

Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

Как писал "Кавказский узел", шахтеры "Кингкоула" с весны 2016 года проводят регулярные акции протеста в Гуково и Ростове-на-Дону, требуя вернуть долг по зарплате и пайковому углю. Перечислением выплат занимается корпорация развития региона. С 5 по 12 мая, по данным областных властей, были сделаны выплаты на сумму 5,129 млн рублей в счет погашения задолженности по зарплате перед сотрудниками сервисных предприятий "Кингкоула".

Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил 22 мая на встрече с шахтерами губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, дальнейшие выплаты будут вестись в рамках закона "О банкротстве". При этом губернатор признал, что сложная ситуация складывается с работниками сервисных структур "Кингкоула". "В счет погашения долгов по зарплате им выплачивается материальная помощь. Так, в мае почти 300 работников сервисных предприятий получили материальную помощь на сумму свыше 6,5 млн рублей. До конца месяца в рамках матпомощи планируется направить до 10 млн рублей", - цитирует заявление Голубева сайт правительства Ростовской области.

Шахтеры опровергают заявления властей о почти полном погашении долгов по зарплате, а многие вопросы так и остались без ответа, заявила присутствующая на встрече член инициативной группы работников "Кингкоула" Татьяна Авачева.

"Мы задали вопрос губернатору: есть ли письменный ответ на наши четыре основных вопроса. Первый – когда будет погашена задолженность в полном объеме и одноразово? Второй – когда начислят компенсации за не вовремя выплаченную зарплату, простой по вине собственника, отпускные, расчетные, алименты, зарплату иностранным работникам и другие выплаты? Третий вопрос – по малым предприятиям: им вообще почти ничего не платят, придумали какую-то материальную помощь. Четвертый вопрос – по пайковому углю, когда будет он выдан за три года в размере 7 тысяч тонн или же денежная компенсация? Голубев сказал, что письменного ответа нет, а он приехал разговаривать", - цитирует сегодня Авачеву Центральная профсоюзная газета "Солидарность".

По словам представительницы инициативной группы шахтеров, согласно "дорожной карте", в мае-июне горнякам должны поступить выплаты в размере 120 миллионов рублей. "Май уже заканчивается, ничего не перечислено, кроме 5 млн материальной помощи. В итоге оказалось, что в "Региональной корпорации развития" осталось 5 млн рублей. После этой информации инициативная группа в составе 17 человек покинула встречу", - пояснила Татьяна Авачева.

Она также подчеркнула, что не совпадают цифры по пайковому углю, так, по данным правительства, выдано 810 тонн угля, на самом деле – 610 тонн. "Будем принимать решения о дальнейших действиях. Возможно, что делегация шахтеров поедет в Москву на голодовку", - заявила Авачева.

"Выплачено 270 из 380 миллионов рублей признанной задолженности по заработной плате. А как быть с задолженностью по основным выплатам: компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату, алименты, простой по вине собственника, 15%, 20%, отпускные выплаты, моральный вред по решениям судов, расчётные выплаты, заработная плата иностранным работникам, задолженность малым предприятиям? Это плюс ещё 200 миллионов", - цитирует представителя шахтерского коллектива Валерия Дьякова "Блокнот. Ростов-на-Дону".

По словам Дьякова, присутствовавший на встрече министр энергетики и промышленности Ростовской области Михаил Тихонов сообщил собравшимся, что осталось только 5 миллионов рублей на погашение долгов, и что деньги появится только после продажи имущества компании с торгов.

Комментариев представителей губернатора и министерства энергетики и промышленности Ростовской области по поводу заявлений шахтеров пока не поступало. Ранее, 26 января, губернатор Ростовской области пообещал продать активы "Кингкоула" за 6 месяцев, заявив, что ведутся переговоры с инвесторами.

"Кавказский узел" размещает новости о протестах шахтеров на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". В разделе "Справочник" также содержится справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей