Акция протеста шахтеров в Гуково. 27 июня 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

23 мая 2017, 17:03

Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

Как писал "Кавказский узел", шахтеры "Кингкоула" с весны 2016 года проводят регулярные акции протеста в Гуково и Ростове-на-Дону, требуя вернуть долг по зарплате и пайковому углю. Перечислением выплат занимается корпорация развития региона. С 5 по 12 мая, по данным областных властей, были сделаны выплаты на сумму 5,129 млн рублей в счет погашения задолженности по зарплате перед сотрудниками сервисных предприятий "Кингкоула".

Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил 22 мая на встрече с шахтерами губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, дальнейшие выплаты будут вестись в рамках закона "О банкротстве". При этом губернатор признал, что сложная ситуация складывается с работниками сервисных структур "Кингкоула". "В счет погашения долгов по зарплате им выплачивается материальная помощь. Так, в мае почти 300 работников сервисных предприятий получили материальную помощь на сумму свыше 6,5 млн рублей. До конца месяца в рамках матпомощи планируется направить до 10 млн рублей", - цитирует заявление Голубева сайт правительства Ростовской области.

Шахтеры опровергают заявления властей о почти полном погашении долгов по зарплате, а многие вопросы так и остались без ответа, заявила присутствующая на встрече член инициативной группы работников "Кингкоула" Татьяна Авачева.

"Мы задали вопрос губернатору: есть ли письменный ответ на наши четыре основных вопроса. Первый – когда будет погашена задолженность в полном объеме и одноразово? Второй – когда начислят компенсации за не вовремя выплаченную зарплату, простой по вине собственника, отпускные, расчетные, алименты, зарплату иностранным работникам и другие выплаты? Третий вопрос – по малым предприятиям: им вообще почти ничего не платят, придумали какую-то материальную помощь. Четвертый вопрос – по пайковому углю, когда будет он выдан за три года в размере 7 тысяч тонн или же денежная компенсация? Голубев сказал, что письменного ответа нет, а он приехал разговаривать", - цитирует сегодня Авачеву Центральная профсоюзная газета "Солидарность".

По словам представительницы инициативной группы шахтеров, согласно "дорожной карте", в мае-июне горнякам должны поступить выплаты в размере 120 миллионов рублей. "Май уже заканчивается, ничего не перечислено, кроме 5 млн материальной помощи. В итоге оказалось, что в "Региональной корпорации развития" осталось 5 млн рублей. После этой информации инициативная группа в составе 17 человек покинула встречу", - пояснила Татьяна Авачева.

Она также подчеркнула, что не совпадают цифры по пайковому углю, так, по данным правительства, выдано 810 тонн угля, на самом деле – 610 тонн. "Будем принимать решения о дальнейших действиях. Возможно, что делегация шахтеров поедет в Москву на голодовку", - заявила Авачева.

"Выплачено 270 из 380 миллионов рублей признанной задолженности по заработной плате. А как быть с задолженностью по основным выплатам: компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату, алименты, простой по вине собственника, 15%, 20%, отпускные выплаты, моральный вред по решениям судов, расчётные выплаты, заработная плата иностранным работникам, задолженность малым предприятиям? Это плюс ещё 200 миллионов", - цитирует представителя шахтерского коллектива Валерия Дьякова "Блокнот. Ростов-на-Дону".

По словам Дьякова, присутствовавший на встрече министр энергетики и промышленности Ростовской области Михаил Тихонов сообщил собравшимся, что осталось только 5 миллионов рублей на погашение долгов, и что деньги появится только после продажи имущества компании с торгов.

Комментариев представителей губернатора и министерства энергетики и промышленности Ростовской области по поводу заявлений шахтеров пока не поступало. Ранее, 26 января, губернатор Ростовской области пообещал продать активы "Кингкоула" за 6 месяцев, заявив, что ведутся переговоры с инвесторами.

"Кавказский узел" размещает новости о протестах шахтеров на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". В разделе "Справочник" также содержится справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 18:25

21 июля 2018, 17:59

21 июля 2018, 16:56

21 июля 2018, 15:58

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей