На территории, прилегающей к захваченному зданию полка полиции в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

21 мая 2017, 14:49

Адвокат сообщил об ухудшении здоровья члена "Сасна Црер"

Находящийся под арестом член отряда "Сасна Црер" Арам Акопян жалуется на обострение болей, сообщил его адвокат. ЕСПЧ обязал власти Армении предоставить медобслуживание Акопяну.

Как писал "Кавказский узел", вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками оппозиционного армянского движения "Учредительный парламент", удерживал здание патрульно-постовой службы в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. Мятежники взяли заложников. К 30 июля все заложники были освобождены, а днем позже отряд сдался.

Арам Акопян обвиняется по статье 218 ч. 3 п. 1 (захват заложников, совершенный организованной группой) и по статье 235 ч. 3 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Армении. Статья 218 УК Армении предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы, ч. 3 ст. 235 УК РА - от трех до восьми лет лишения свободы.

По словам адвоката Акопяна Давида Гюрджяна, ЕСПЧ обязал правительство Армении предоставить его подзащитному необходимую медицинскую помощь и медикаменты на все время ареста. Гюрджян отметил, что в своей жалобе в ЕСПЧ он отметил, что "больного Арама Акопяна продолжают держать за решеткой".

Ходатайства об оказании медпомощи Акопяну армянские судебные инстанции отклоняли, защите пришлось обратиться в ЕСПЧ, сказал адвокат.

Решение ЕСПЧ, по словам Давида Гюрджяна, принял 17 мая. 19 мая суд направил решение в правительство Армении и представителям Арама Акопяна.

В решении, в частности, говорится, что "правительство Армении обязано предоставить Акопяну необходимую медицинскую помощь, а также обеспечить медикаментами на все время его ареста", рассказал адвокат.

Адвокат также отметил, что ЕСПЧ решил рассмотреть основную жалобу по делу Арама Акопяна. "Сейчас мы работаем над тем, чтобы обжаловать решение армянского суда об аресте Акопяна", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюрджян.

Гюрджян также напомнил, что в феврале 2016 года Арам Акопян с симптомами инсульта был госпитализирован. Адвокат добавил, что назначенные врачами лекарства "покупают родные Акопяна, тогда как это обязано сделать уголовно-исправительное управление.”

Состояние здоровья Акопяна, по словам адвоката, ухудшается. Он отметил, что у Акопяна "обострились проблемы, связанные с памятью, и он с трудом говорит".

В министерстве юстиции Армении заявили корреспонденту "Кавказского узла", что "дано указание обеспечить Акопяна всеми необходимыми лекарствами и предоставить необходимое обслуживание".

С 12 апреля Арам Акопян находится под контролем врачей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в уголовно-исправительном управлении. Состояние здоровья Акопяна, как отметили в ведомстве, врачи оценивают как удовлетворительное.

"Кавказский узел" также писал, что 16 марта активист Артур Саргсян скончался в больнице после 25-дневной голодовки, которую он проводил, требуя выпустить его из-под стражи. Активиста преследовали за то, что в июле 2016 года он прорвал полицейское оцепление и передал еду участникам отряда "Сасна Црер", удерживавшим здание полка полиции. После известия о смерти Саргсяна жители Еревана провели протестное шествие, потребовав отставки президента страны и руководства Минюста и Минздрава.

"Кавказским узлом" подготовлена хроника захвата здания полка полиции в столице Армении. За акциями протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" следит на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей