21 мая 2017, 06:29

280 должников отключены от электроснабжения в Северной Осетии

Специалисты "Севкавказэнерго" отключили от электроснабжения 280 абонентов, которые не платили за потребленную электроэнергию два месяца и более. После того как получили уведомление об отключении, более четырех тысяч абонентов погасили долги.

Среди отключенных от электроснабжения 280 абонентов 243 - собственники частных домовладений и 37 юридических лиц. Всего же в списках на введение ограниченного энергопотребления 7757 неплательщиков. После получения уведомления об отключении 4300 абонентов погасили долги, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте "Севкавказэнерго".

Наибольшее количество отключений за долги - во Владикавказе, где из 1 365 злостных неплательщиков 90 абонентам была прекращена подача электроэнергии, а также в Пригородном районе, где из 956 должников без света остались 98 потребителей.

Сергей Мясников: "Энергетики намеренно вводят в заблуждение население"

Житель Владикавказа Сергей Мясников заявил 20 мая корреспонденту "Кавказского узла", что в вопросах задолженности энергетики намеренно вводят в заблуждение население, и чаще всего скрывают тот факт, что задолженность образовалась из-за того, что люди не хотят платить за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН).

"У энергетиков просто не хватает смелости заявить в газетах и на телевидение о том, что задолжниками являются те, кто не хочет и не собирается платить непомерно большие суммы за несколько лампочек, которые освещают подъезд", - сказал он.

По его словам, первоначально в период с 2010 до 2012 год в части оплаты за общедомовые нужды еще сохранялась прозрачность, и была понятна суть расчетов. Если семья жила в доме с лифтом, то нужно было за ОДН платить из расчета 14 кВт/ч на одного человека в месяц, а если без лифта, то 7 кВт/ч на одного человека в месяц.

"Затем начались самые настоящие махинации вокруг приборов коллективного учета электроэнергии, которые энергетики ставили в домах... И если за свет в квартире приходила квитанция на 400 рублей, то за общедомовые уже на одну тысячу рублей", - рассказал он.

Энергетики делают деньги за счет завышения площади мест общего пользования, считает ветеран труда Сергей Дзугаев.  

"При расчете платежей за общедомовые нужды энергетическая компания почти в три раза увеличила площадь мест общего пользования. На протяжении пяти лет мне начислялась завышенная сумма. Специально консультировался по этому вопросу, и мне сказали, что теперь проблему нужно решать в судебном порядке и оспаривать таким образом неправильные начисления", -  рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, вместо показателя площади мест общего пользования в 243 квадратных метра энергетики оперировали площадью в 757 квадратных метров. И, по его словам, такие завышенные расчеты касались всех 54 квартир девятиэтажного дома.

Северо-Осетинские депутаты: "Методика расчета платежей является несовершенной"

Методика расчета платежей за общедомовые нужды по электроэнергии является несовершенной, имеют место завышенные счета, предъявляемые сетевой организацией, а также есть многочисленные факты неправомерного отключения электроэнергии из-за задолженности, заявили депутаты парламента Северной Осетии на прошедшем 18 мая заседании совета законодательного органа.

"Депутатов интересуют вопросы, которые ставят жители нашей республики. Почему они должны платить с 2010 года, по каким принципам они должны платить? К примеру, если человек никогда не пользовался общедомовой лампочкой, почему он должен платить и по каким расчетам? Люди тоже грамотные, они понимают, что есть понятие "выпадающие доходы", которые потом могут разбрасывать на население, и почему человек должен платить за какой-то завод или предприятие и так далее?" - цитируются на сайте парламента Северной Осетии слова спикера Алексея Мачнева.

На сайте Северо-Осетинского парламента также сообщается о том, что, согласно данным исполняющего обязанности руководителя "Севкавказэнерго" Казбека Хаблиева (приглашенного на заседание), проблема оплаты электроэнергии для общедомовых нужд в республике актуальна в основном только для Владикавказа. Связано это не только с меньшим количеством многоквартирных домов в районах республики. К примеру, в Моздоке нет такой проблемы, "так как там выбран другой способ управления коммунальными услугами", уточнил Казбек Хаблиев. По его словам, в настоящее время проводится работа по установке приборов учета для ОДН. Из полутора тысяч многоквартирных домов республики уже оборудованы счетчиками 1048. Остальные из-за отсутствия технических возможностей пока не оснащены приборами учета.

Александр Беляев: "Неужели одна лампочка потребляет как два человека?"

1300 рублей – такова задолженность с января по март текущего года за общедомовые нужды по электроэнергии пенсионера Александра Беляева.  Корреспонденту "Кавказского узла" он сообщил, что за три месяца вместе с супругой за электроэнергию в однокомнатной квартире он заплатил 1430 рублей. 

"Мы живем на первом этаже, и перед входом в квартиру горит только одна лампа. Неужели она потребляет почти столько же, как два человека? Несколько раз звонили в организацию – там обещали разобраться, и просили приехать непосредственно на улицу Весеннюю. Но дело в том, что супруга болеет, квартира у нас сырая, постоянно включен обогреватель. Мне нельзя оставлять больного человека в одиночестве", - рассказал он.

В юридической службе "Севкавказэнерго" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что организация реагирует на все обращения потребителей. Представитель юридической службы сообщил, что отключения не проводят без уведомления. По его словам, в порядок действий энергетиков с начала 2017 года внесены коррективы.

"Порядок изменился. Если раньше уведомление нужно было вручить под расписку, то теперь уведомление направляется различными способами. Если раньше была только почта, то сейчас можно в счете на оплату включить информацию о том, что будет ограничение. Это может быть телефонный звонок, смс-сообщение. Или же информация может быть размещена в личном кабинете абонента на сайте нашей организации", - отметил представитель юридической службы.

По словам руководителя республиканской службы по тарифам Алана Кумаритова, при проверке квитанций, которые поступают от жителей Владикавказа, выявлено немало нарушений при начислении тарифов за воду и общедомовые нужды, и материалы переданы в республиканскую прокуратуру республики.

Отключили электроэнергию в морозный день

Пользователи социальных сетей считают, что энергетики необоснованно завышают суммы, которые фигурируют в квитанциях. Компания "Севкавказэнерго", которая поставляет электроэнергию, ведет недостаточную разъяснительную работу по правильности начисления платежей, и отсутствует прозрачность в действиях энергетиков. Кроме того, пользователи социальных сетей заявили о том, что недопустимо и незаконно за неуплату общедомовых нужд прекращать подачу электроэнергии в жилые помещения.

"За долг в 6000 рублей "Севкавэнерго" отключила свет в доме, оставив тем самым без отопления мать-одиночку с двумя малолетними детьми, и это в мороз, так как комната отапливается газовым котлом с электронасосом. При этом провода перерезали в тот момент, когда никого дома не было. А на попытку поговорить с начальником ей отвечали, что он вышел, и это с утра и до вечера", - такую информацию в одной из групп социальной сети написала жительница Владикавказа Яна Джигкаева. 

"Сгорает оборудование, этот тусклый свет, скачки напряжения и прочие прелести их "качественных" предоставляемых услуг. За что платить? За тухлую рыбу, хлеб, покрывшийся плесенью, или червивое мясо?" - спрашивает пользователь под ником Даниела Неоком.

"Некачественное предоставление услуги. Замерьте напряжение в силовой сети. Потом пригласите лабораторию, и пусть они замерят и напишут соответствующий документ", - предложил он выход из ситуации.

Анатолий Чекоев: Снизить платежи за ОДН можно за счет изменений в законодательстве

Оплата собственниками жилья за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, является высокой, считает руководитель крупной управляющей компании из Моздока Анатолий Чекоев. Он рассказал, что уже направлены обращения в районное собрание представителей и в парламент Северной Осетии с предложением выступить в Государственной Думе РФ с законодательной инициативой.

"Суть инициативы в том, чтобы внести в Жилищный кодекс России изменения. Дело в том, что нужны четкие формулировки в части оплаты ресурса, израсходованного на общедомовые нужды, и оплата должна происходит по показания приборов учета, а не по тарифу", - сказал Чекоев.

Руководитель управляющей компании сообщил о том, что данное предложение поддерживают люди из многих российских регионов, и к решению этой проблемы подключился Общероссийский народный фронт.  

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей