17 мая 2017, 15:37

ВС России оставил в силе приговор участникам "сторожевской" группировки

Верховный суд России сегодня отказался отменить приговор в отношении четверых жителей Карачаево-Черкесии, обвиняемых в бандитизме, похищении людей, убийствах и незаконном обороте оружия.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Карачаево-Черкесии, уроженцы Сторожевского сельского поселения Джамболат Атабиев, Алибек Гаджаев, Хасан Хубиев и Даут Темирлиев были арестованы в октябре 2013 года. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, похищении людей, убийствах, незаконном обороте оружия и других преступлениях, совершенных в составе организованной группы. Группировка была названа "сторожевской", по месту жительства ее членов.

9 ноября 2016 года Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил членов группировки к лишению свободы на сроки от 8 до 20 лет. Защита подала жалобы на приговор в Верховный суд РФ.

Верховный суд России вынес апелляционное определение на жалобу защиты обвиняемых в серии тяжких и особо тяжких преступлений четверых жителей Карачаево-Черкесии, оставив приговор первой инстанции в силе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили адвокаты осужденных.

По словам адвокатов, Верховный суд России изменил наказание только в отношении Хубиева. Наказание ему было снижено на два месяца в связи с истечением срока давности по одному из эпизодов обвинения. По приговору суда первой инстанции, Хасан Хубиев получил 17 лет колонии строгого режима.

О применении пыток электрическим током к задержанному 21 октября 2013 года Хасану Хубиеву "Кавказскому узлу" ранее сообщила адвокат Анжела Урусова, представлявшая его интересы на этапе предварительного расследования. 31 октября 2013 года родственники Хубиева провели пикетирование в Черкесске с требованием прекратить его избиения. На заседании 15 мая Верховный суд удовлетворил все ходатайства о приобщении документов, касающихся доказательств применения пыток к подсудимым по делу.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей