Табличка при входе в Верховный суд России. Фото http://www.images.711.ru/uploads/20160628_anna-kotova_verhovnyy-sud.jpg

16 мая 2017, 04:58

Верховный суд России приобщил к делу "сторожевской" группы заявления о пытках

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приступила к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор Верховного суда Карачаево-Черкесии в отношении четверых жителей республики, обвиняемых в бандитизме, похищении людей, убийствах и незаконном обороте оружия. Суд удовлетворил все ходатайства о приобщении документов, касающихся доказательств применения пыток, сообщила адвокат Надежда Ермолаева.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Карачаево-Черкесии Джамболат Атабиев, Алибек Гаджаев, Хасан Хубиев и Даут Темирлиев были арестованы в октябре 2013 года. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, похищении людей, убийствах, незаконном обороте оружия и других преступлениях, совершенных в составе организованной группы. 9 ноября 2016 года Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил их к лишению свободы на сроки от восьми до 20 лет. Защита подала жалобы на приговор в Верховный суд РФ.

15 мая заседание продлилось до позднего вечера, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Надежда Ермолаева.

"Мы заявили о нарушениях, допущенных во время проведения предварительного следствия и суда, о применении пыток к нашим доверителям, о том, что приговор постановлен с нарушением уголовно-процессуального закона, что в его основу положены доказательства, полученные с нарушением закона, а потому недопустимые", - рассказала Ермолаева.

О применении пыток электрическим током к задержанному 21 октября 2013 года Хасану Хубиеву "Кавказскому узлу" ранее сообщила адвокат Анжела Урусова, представлявшая его интересы на этапе предварительного расследования. 31 октября 2013 года родственники Хубиева провели пикетирование в Черкесске с требованием прекратить его избиения.

Защита ходатайствовала о приобщении документов, свидетельствующих о применении к обвиняемым пыток, а также об исследовании в судебном заседании доказательств их невиновности.

"Прокурор возражала против приобщения документов, свидетельствующих о применении пыток к нашим доверителям, и против исследования и проверки доказательств в судебном заседании", - рассказала Ермолаева.

"Суд удовлетворил все ходатайства о приобщении документов, касающихся доказательств применения пыток в отношении наших доверителей, однако в исследовании доказательств в суде предпочел отказывать. Мы обратили внимание на то, что суд без оглядки следует заверениям прокурора об отсутствии необходимости исследовать доказательства по делу, заявили отвод председательствующему судье. После отказа в его удовлетворении суд несколько пересмотрел свою тактику рассмотрения ходатайств защиты и часть из них, об исследовании доказательств в суде, была удовлетворена и нам была предоставлена возможность предоставить доказательства и продемонстрировать, что часть из них получена с нарушением закона", - рассказала Ермолаева.

Суд отложил судебное заседание на 16 мая, на нем состоятся прения сторон.

Следствие: группировка причастна к убийствам известных предпринимателей и криминальных авторитетов

По версии следствия, житель республи,и 42-летний Али Батчаев, создал и возглавил вооруженную группу, состоящую из жителей Карачаево-Черкесии, в 2002 году. К нему, в частности, примкнули 33-летний Джамболат Атабиев, 29-летний Алибек Гаджаев, 41-летний Хасан Хубиев и 46-летний Даут Темирлиев. Правоохранительные органы называли Али Батчаева и его сообщников подозреваемыми в причастности к похищению и убийству известного в республике предпринимателя Науруза Черкасова, застреленного в августе 2013 года.

"Кавказский узел" сообщал, что 46-летний предприниматель Науруз Черкасов, бывший одним из владельцев  фирмы "Элитстрой", работающей на строительном рынке Ставропольского края, был похищен 31 августа 2013 года на трассе в районе завода "Хенкель" в Кочубеевском районе Ставропольского края. Группа неизвестных людей в масках и камуфляже увезла его в черном автомобиле. Родственники предпринимателя не получали требований о его выкупе. Тело Черкасова было найдено 13 ноября следственно-оперативной группой. Отметим, что близкие бизнесмена высказывали мнение, что к его похищению причастны местные незаконные вооруженные формирования.

Приговором Верховного суда КЧР Даут Темирлиев, Хасан Хубиев, Джамболат Атабиев и Алибек Гаджаев признаны виновными в инкриминируемых преступлениях.

Атабиев и Гаджаев обвинялись в бандитизме и участии в убийстве Черкасова. По обвинению в бандитизе они были оправданы.

Хубиев помимо этого обвинялся еще в нескольких убийствах, бандитизме и хранении оружия.

Темирлиев обвинялся в нескольких убийствах, в том числе Расула Болурова - известного политика и, по данным правоохранительных органов, криминального авторитета.

"Кавказский узел" сообщал, что 36-летний житель станицы Сторожевой Руслан Болуров был убит в 2003 году в Усть-Джегутинском районе республики в результате обстрела автомобиля, в котором находились сторонники действующего в тот момент президента Владимира Семенова. Вместе с Болуровым погибли еще два человека, один был госпитализирован с тяжелыми ранениями. МВД не связало обстрел автомобиля с кампанией по выборам главы республики.

Также Темирлиеву было предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей