Руслан Зейтуллаев после оглашения приговора. Фото с ФБ-страницы Эдема Семедляева

16 мая 2017, 11:35

Руслан Зейтуллаев возобновил голодовку в ростовском СИЗО

Руслан Зейтуллаев, признанный организатором крымской ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир", начал очередную голодовку в знак протеста против приговора и преследования активистов, сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 26 апреля приговорил Руслана Зейтуллаева к 12 годам колонии строгого режима. До вынесения приговора Зейтуллаев 23 дня держал голодовку, которую прекратил по просьбе близких и лидеров крымскотатарского народа.

7 сентября 2016 года суд вынес приговоры четверым предполагаемым участникам крымской ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", в том числе Зейтуллаеву. Все они вину не признали. 27 декабря 2016 года приговор Зейтуллаеву был отменен, дело рассматривалось повторно. Подсудимый в последнем слове на повторном процессе вновь заявил о своей невиновности. Защита сообщила о намерении обжаловать приговор.

О том, что Руслан Зейтуллаев 15 мая объявил голодовку, его адвокат Эмиль Курбединов сообщил на своей странице в Facebook после посещения подзащитного в ростовском СИЗО. 

"Навестили Руслана Зейтуллаева! Он держится отлично, настроение и настрой решительные! Здоровье пришло в норму!" - написал адвокат 15 мая.

Он добавил, что "в ближайшее время будет размещен ряд обращений Зейтуллаева".

"Также с сегодняшнего дня Руслан начал очередную бессрочную голодовку в протест приговору и продолжающимся репрессиям крымских татар, мусульман и гражданских активистов", - добавил защитник Зейтуллаева.

Адвокат сообщил, что представители генконсульства Украины до сих пор не могут попасть к Зейтуллаеву. "Под различными надуманными предлогами представителям консульства не дают возможности увидеться с Русланом. Руслан инициирует отказ от российского гражданства", - отметил Эмиль Курбединов.

Комментариями представителей СИЗО, в котором содержится Зейтуллаев, относительно заявлений адвоката, "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, ранее Руслан Зейтуллаев объявил о начале голодовки 4 апреля на заседании суда, потребовав, в частности, выдачи фигурантов дела Украине и допуска представителей МИД Украины к нему в СИЗО.

В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована справка о запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей