Руслан Зейтуллаев после оглашения приговора. Фото с ФБ-страницы Эдема Семедляева

16 мая 2017, 11:35

Руслан Зейтуллаев возобновил голодовку в ростовском СИЗО

Руслан Зейтуллаев, признанный организатором крымской ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир", начал очередную голодовку в знак протеста против приговора и преследования активистов, сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 26 апреля приговорил Руслана Зейтуллаева к 12 годам колонии строгого режима. До вынесения приговора Зейтуллаев 23 дня держал голодовку, которую прекратил по просьбе близких и лидеров крымскотатарского народа.

7 сентября 2016 года суд вынес приговоры четверым предполагаемым участникам крымской ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", в том числе Зейтуллаеву. Все они вину не признали. 27 декабря 2016 года приговор Зейтуллаеву был отменен, дело рассматривалось повторно. Подсудимый в последнем слове на повторном процессе вновь заявил о своей невиновности. Защита сообщила о намерении обжаловать приговор.

О том, что Руслан Зейтуллаев 15 мая объявил голодовку, его адвокат Эмиль Курбединов сообщил на своей странице в Facebook после посещения подзащитного в ростовском СИЗО. 

"Навестили Руслана Зейтуллаева! Он держится отлично, настроение и настрой решительные! Здоровье пришло в норму!" - написал адвокат 15 мая.

Он добавил, что "в ближайшее время будет размещен ряд обращений Зейтуллаева".

"Также с сегодняшнего дня Руслан начал очередную бессрочную голодовку в протест приговору и продолжающимся репрессиям крымских татар, мусульман и гражданских активистов", - добавил защитник Зейтуллаева.

Адвокат сообщил, что представители генконсульства Украины до сих пор не могут попасть к Зейтуллаеву. "Под различными надуманными предлогами представителям консульства не дают возможности увидеться с Русланом. Руслан инициирует отказ от российского гражданства", - отметил Эмиль Курбединов.

Комментариями представителей СИЗО, в котором содержится Зейтуллаев, относительно заявлений адвоката, "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, ранее Руслан Зейтуллаев объявил о начале голодовки 4 апреля на заседании суда, потребовав, в частности, выдачи фигурантов дела Украине и допуска представителей МИД Украины к нему в СИЗО.

В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована справка о запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей