Руслан Зейтуллаев. Фото: Антон Наумлюк (RFE/RL)

21 апреля 2017, 14:59

Зейтуллаев не признал вину в суде

Руслан Зейтуллаев, обвиняемый в создании в Крыму ячейки запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", в последнем слове заявил о своей невиновности и попросил суд в Ростове-на-Дону ответственно подойти к вынесению приговора.

"Кавказский узел" писал, что сегодня суд в Ростове-на-Дону приступил к прениям по делу Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в создании ячейки террористической организации в Крыму. В ходе прений обвинение запросило для Зейтуллаева 17 лет колонии, а адвокат заявил, что не сомневается в невиновности подсудимого.

Северо-Кавказский окружной военный суд 7 сентября 2016 года вынес  приговоры Руслану Зейтуллаеву, Ферату Сайфуллаеву, Рустему Ваитову и Нури Примову, признав их виновными в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и создании в Крыму ее ячейки. Все четверо были приговорены к пяти годам лишения свободы, при этом они вину не признали. 27 декабря 2016 года Верховный суд России отменил приговор Зейтуллаеву и отправил дело на новое рассмотрение. 4 апреля Зейтуллаев объявил голодовку, которую продолжает до сих пор.

Руслан Зейтуллаев сегодня в последнем слове попросил коллегию судей "отнестись со всей ответственностью к вынесению решения", передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Свою вину в инкриминируемом преступлении за два с лишним года я не признал и не признаю", - сказал подсудимый, уточнив, что не ждет от суда справедливости, так как считает процесс "спектаклем".

Суд назначил оглашение приговора на 10.00 мск 26 апреля.

В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована справка о запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:46

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей