11 мая 2017, 21:28

Создание нового мемориала жертвам репрессий анонсировано во Владикавказе

Власти Северной Осетии сегодня пообещали оказать помощь в возведении во Владикавказе нового мемориала в память о жертвах политических репрессий, сообщил руководитель ассоциации "Номаран". По его словам, мемориал заменит памятник "Камень слез", который постепенно разрушается.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2016 года республиканская ассоциация жертв политических репрессий "Номаран" заявила о необходимости реставрации памятника жертвам политических репрессий "Камень слез" во Владикавказе. Руководство организации заявило о том, что уже несколько лет безрезультатно пытается привлечь внимание руководства республики и города к этой проблеме.

Памятник жертвам политических репрессий "Камень слез" во Владикавказе находится на улице генерала Плиева. Он состоит из крупного расколотого валуна, на котором написано: "Жертвам политических репрессий 20-х - 50-х годов XX века", а также нарисована колючая проволока. Памятник "Камень слез" расположен на невысоком квадратном пьедестале, который отделан красно-коричневыми гранитными плитами. С валуна на постамент стекает вода, которая символизирует слезы по людям, подвергшимся репрессиям.

С инициативой о создании во Владикавказе мемориала в память о жертвах политических репрессий выступила республиканская ассоциации жертв политических репрессий "Номаран". Мемориал заменит ныне существующий памятник, расположенный на улице Генерала Плиева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня председатель организации "Номаран" Аузби Зураев.

"Ныне существующий памятник постепенно разрушается и дает осадку. В настоящее время готовы архитектурный проект мемориала и сметная документация. Однако наша общественная организация не располагает достаточными финансовыми средствами для практической реализации проекта. Нужно обустроить также прилегающую территорию, и без помощи власти не обойтись", - сказал Аузби Зураев.

По его словам, сегодня он побывал на личном приеме у главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и "получил заверения в том, что республиканские власти и администрация Владикавказа помогут разрешить возникшую проблему".

Зураев также напомнил, что раньше в музее истории Владикавказа была представлена экспозиция, посвященная жертвам политических репрессий. Однако после реконструкции в 2013 году "площадь выставочных помещений в музее сократилась, а экспозиция была закрыта", рассказал Зураев.

"Сейчас строится новый музей Осетии на проспекте Мира, и наша организация рассчитывает, что тема политических репрессий также найдет свое отражение. И в этом вопросе глава республики согласился нам помочь, им были даны соответствующие поручения министерству культуры”, - сказал руководитель организации "Номаран".

Аузби Зураев отметил, что общественной организации "также нужно другое помещение, которое учитывало бы состояние здоровья ее членов". "Дело в том, что среди активистов есть пожилые люди, а это граждане в возрасте 80 лет и больше, и им трудно подниматься на третий этаж офиса, расположенного во Владикавказе на улице Маркуса", заключил Зураев.

Согласно данным, предоставленным "Кавказскому узлу" в организации "Номаран", в Северной Осетии жертвами незаконных репрессий являются 24 912 человек. По инициативе членов организации были изданы семь томов "Книги памяти политических репрессий РСО-Алания".

Напомним, что ежегодно 30 октября в России отмечается как День памяти жертв политических репрессий, установленный постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Предусмотренные законом "О реабилитации жертв политических репрессий" компенсации ранее были символическими, но в последнее время "доведены до анекдотического уровня", заявил "Кавказскому узлу" член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. Правозащитник также указал на то, что в России "до сих пор нет государственной программы, которая занималась бы увековечиванием памяти жертв репрессий".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей