Участник митинга памяти жертв политрепрессий в Ростове-на-Дону. 30 октября 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

30 октября 2016, 18:13

Участники траурного митинга в Ростове-на-Дону потребовали освобождения политзаключенных

Около 40 активистов партий ПАРНАС, "Яблоко" и движения "Солидарность" вышли сегодня на митинг памяти жертв политрепрессий в Ростове-на-Дону. Число участников акции превысило заявленное число митингующих, заявили активисты.

Ежегодно 30 октября в России отмечается как День памяти жертв политических репрессий, установленный постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

Сегодня в Ростове-на-Дону на площади Ленина прошел пикет, посвященный памяти жертв политических репрессий. По данным организаторов, в акции участвовало около 40 человек, хотя в одобренной властями заявке сообщалось об участии в митинге 30 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники мероприятия, представители партий ПАРНАС, "Яблоко", движений "Солидарность" и "Гражданская инициатива", стояли с плакатами, на которых было написано "Приговоры за свободомыслие — позор России!", "Против политических репрессий!", "Свободу политзаключенным!", "Обречена страна — где сажают за честность!".

День памяти жертв политических репрессий. 30 октября 2016 г. Фоторепортаж корреспондентов "Кавказского узла"

Никто из репрессированных в годы советской власти на пикет не пришел. "Однако в День памяти жертв политических репрессий мы не могли не заявить этот пикет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов мероприятия Анастасия Шевченко. "Политические репрессии никуда не делись", - заявила она.

"Я пришел выразить солидарность с участниками пикета и поддержать неприемлемость репрессий в наше время", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Кладовой, активист общественного движения "Гражданская инициатива".

Людей в России "арестовывают по всяким пустякам, для того, чтобы показать, что они никто и прав у них нет", заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга, активист партии ПАРНАС Алексей Ковалев. 

В середине пикета к протестующим подошел майор 5-го отдела МВД Сергей Мульдгеров, который отвел в сторону организаторов и потребовал прекратить проведение мероприятия под тем предлогом, что "в нем принимает участие больше заявленных 30 человек". Однако один из организаторов акции Николай Кладовой сослался на Федеральный закон №54, согласно которому организатор "не несет ответственности за превышение заявленной численности участников публичных массовых мероприятий".

Одного из пикетчиков полицейские попытались увести в полицейский УАЗ под предлогом проверки документов. В обоснование ему было заявлено, "что он озирался по сторонам, подозрительно себя вел и похож на иностранного гражданина". Однако после вмешательства активистов полицейские отпустили пикетчика, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Правозащитный центр "Мемориал" в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября сообщил о резком росте числа российских политзаключенных в России. В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 13 жителей юга России и еще четыре человека, осужденные в СКФО и ЮФО. Всего в этих списках 102 человека, что вдвое больше, чем в 2015 году, констатируют правозащитники.

Предусмотренные законом "О реабилитации жертв политических репрессий" компенсации ранее были символическими, но в последнее время "доведены до анекдотического уровня", заявил "Кавказскому узлу" член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. Правозащитник также указал на то, что в России "до сих пор нет государственной программы, которая занималась бы увековечиванием памяти жертв репрессий".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Юга России, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей