Плакат с портретом Сталина в Краснодаре. Фото https://kubkprf.ru/novosti/kraevoe_otdelenie/komu_meshaet_i.v.stalin_v_krasnodare_ischezli_prazdnichnyie_banneryi_kprf_s_portretom_generalissimusa.html

08 мая 2015, 06:55

Власти в Краснодаре заявили о непричастности к исчезновению баннеров с изображением Сталина

К уничтожению плакатов с портретом Сталина в Краснодаре причастны власти, считают в КПРФ. Представители мэрии и администрации края заявили о непричастности к исчезновению баннеров.

Напомним, реготделение КПРФ разместило поздравительные баннеры ко Дню Победы с портретом Иосифа Сталина на остановках общественного транспорта в Краснодаре. 6 мая стало известно, что все баннеры исчезли.

Коммунисты заявили о краже праздничных плакатов 

Представители КПРФ намерены добиться возбуждения уголовного дела против тех, кто в ночь с 5 на 6 мая похитил 14 плакатов с остановок в центральной части города.

Плакаты с портретом Сталина, георгиевской лентой и орденом Отечественной войны не имели никакого отношения к партийной агитации, заявили в КПРФ.

"Это не было политической рекламой партии. Это было поздравление с Днем Победы для всех жителей города. Плакаты должны были висеть до 1 июня", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь комитета Краснодарского городского отделения КПРФ Сергей Лузинов.

По его словам, размещение плакатов было согласовано с администрацией города. Праздничные поздравления были размещены на остановках в районе улицы Красной, стадиона "Кубань" и в других людных местах. Договор на изготовление и размещение праздничных плакатов горком КПРФ подписал 24 марта с индивидуальным предпринимателем, который в срок изготовил и расклеил поздравления.

"Плакаты получились красочные, яркие, Иосиф Виссарионович в парадной форме. Все было согласовано. Они повисели всего несколько дней и исчезли в одну ночь", - рассказал Сергей Лузинов.

Напомним, что депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Обухов обратился с депутатскими запросами к прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку и начальнику ГУВД по краю Владимиру Виневскому. Обухов, в частности, просит возбудить уголовное дело по факту хищения поздравлений, сделанных за счет средств партии. По информации Сергея Лузинова на изготовление поздравлений было затрачено около 68 тысяч рублей.

По данным на 7 мая, информации о возбуждении дела не поступало.

"Сейчас собирают материалы, потом будут решать, возбуждать или нет", - сказал Сергей Лузинов, добавив, что представитель отделения был вызван в прокуратуру 7 мая.

Руководитель юридической службы краснодарского краевого комитета КПРФ Иван Жилищиков обратил внимание, что плакаты были сняты со стекла остановок с помощью каких-то специальных средств, поскольку от них не осталось и следа.

"Плакаты были демонтированы явно централизовано по чьему-то заказу с помощью спецсредств. Мы подозреваем в этой акции административные структуры. Кому еще это нужно?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иван Жилищиков.

Однако в мэрии Краснодара сказали, что никакого отношения к исчезновению плакатов не имеют. Также о непричастности к ликвидации плакатов заявили и в администрации края, пишет РБК, не уточняя имен чиновников, заявивших о непричастности властей к данному инциденту.

Мнения жителей Краснодара относительно плакатов с изображением Сталина разделились

Житель столицы Кубани Игорь Аверьянов заявил корреспонденту, что лично он против подобных поздравлений.

"У меня в семье были и сосланные, и расстрелянные. Я считаю, что этого тирана вешать на поздравительные плакаты не следует. Войну выиграл советский народ, а не он. Сколько он этого советского народа уничтожил, страшно подумать", - сказал Игорь Аверьянов. 

"Я категорически против Сталина на улицах Краснодара, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Маркова. – Мне было 5 лет, когда отца забрали, больше мы его не видели... В нашей семье его проклинали. Давайте радоваться Победе, глядя на фотографии фронтовиков, ветеранов". 

"Я считаю, что без фотографий и портретов Сталина День Победы не обойдется. Ведь он привел советский народ к победе. Его заслуги в этом плане не стоит умалять. А про другое мы в преддверии Дня Победы не говорим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Краснодара Николай Филиппенко.

"Кавказский узел" сообщал также, что в Махачкале исчезли рекламные щиты с портретом Сталина, установленные в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Баннер со Сталиным был также демонтирован в Ставрополе.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей