Митинг коммунистов в Волгограде, ноябрь 2014. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 февраля 2015, 19:13

Госдума России отклонила предложение переименовать Волгоград в Сталинград

Госдума России отклонила сегодня проект постановления о переименовании Волгограда в Сталинград, предложенный фракцией КПРФ.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал парламенту отклонить проект постановления о возвращении Волгограду названия Сталинград. В КПРФ заявили о несогласии с позицией профильного комитета. Они также предлагали назвать одну из площадей в Москве именем Иосифа Сталина и установить ему памятник в честь 70-летия Победы.

"В данном случае право инициировать переименование принадлежит исключительно волгоградской областной думе. То же самое касается переименований улиц и установки памятников в городе Москве. Это компетенция органов государственной власти города Москвы", - цитирует депутата от "Единой России" Виктора Казакова ТАСС.

Власти Волгограда, комментируя подготовленный КПРФ проект постановления, заявили, что предпосылок для переименования города нет, сообщает РИА "Новости".

"Проект постановления, внесенный фракцией Коммунистической партии Российской Федерации, направлен на защиту исторической памяти России", - заявил, представляя документ, депутат от КПРФ Юрий Афонин. По его словам, более пятисот тысяч жителей Волгоградской области на народном референдуме в 2011 году поставили свои подписи под решением вернуть городу "историческое название", сообщается сегодня на сайте КПРФ.

Напомним, что ряд жителей Волгограда, в том числе местные коммунисты, не первый год требуют официального переименования Волгограда в Сталинград. Президент России Владимир Путин в июне 2014 года предложил решить этот вопрос на референдуме. В сентябре 2014 года инициативная группа "За Сталинград" начала сбор подписей за проведение голосования, для чего им необходимо заручиться поддержкой 40-50 тысяч горожан. Информацией о количестве собранных подписей "Кавказский узел" не располагает. Между тем власти Волгограда в начале февраля 2015 года заявили, что не будут устраивать референдум о переименовании города.

В 2013 году городская дума Волгограда приняла решение, что шесть дней в году, в дни проведения мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград".

Международное общество "Мемориал" не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" советского вождя.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости