Игорь Стенин на акции, 29 декабря 2015 года. Фото Елены Гребенюк специально для "Кавказского узла"

30 декабря 2015, 03:15

Пикетчики в Астрахани потребовали прекратить преследование активистов

В Астрахани прошла серия одиночных пикетов, участники которых потребовали остановить репрессии, заявив о фабрикации уголовных дел по политическим мотивам.

В руках пикетчики держали плакаты: "Всех не пересажаете", "Свободу Ильдару Дадину!" (оппозиционный активист приговорен к трем годам колонии по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения акций, - прим. "Кавказского узла"). Участники также держали фотографии с траурными лентами Влада Колесникова (житель Самарской области, который выразил поддержку Украине и 25 декабря покончил с собой, как считают его сторонники, из-за давления, - прим. "Кавказского узла"), Александра Долматова (активист "Другой России", покончил с собой в 2013 году, - прим. "Кавказского узла").

Фотографии Долматова и Колесникова около памятника жертвам жертвам политических репрессий. 29 декабря 2015 года. Фото Елены Гребенюк специально для "Кавказского узла""Сегодня, в канун Нового 2016 года, мы с товарищами решили отдать должное Владу Колесникову, затравленному родственниками и россиянами, Александру Долматову, не захотевшему возвращаться в страну, где обещали его убить. Также мы потребовали освободить Ильдара Дадина", - заявил участник акции Игорь Стенин.

По его словам, "пикетом мы хотим сказать репрессивной машине, что не все россияне готовы жить в добровольной тюрьме".

Акция прошла без инцидентов.

Апелляционный суд оставил в силе штраф Стенину

"Кавказский узел" сообщал, что 21 октября Советский районный суд Астрахани признал Стенина виновным в распространении экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ) и назначил ему штраф в размере 1000 рублей. Стенину инкриминировалось размещение в 2012 году на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеоролика "Оранжевое солнце 14/88", признанного экстремистским в июле 2013 года. Стенин настаивает на своей невиновности. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. Согласно этому списку, видеоролик "Оранжевое солнце 88" длительностью 3 минуты 59 секунд признан экстремистским по решению Заводского районного суда Кемерово от 17 июля 2013 года. При этом в списке экстремистских материалов видеоролик значится именно как "Оранжевое солнце 88", а не как "Оранжевое солнце 14/88".

Рассмотрение апелляционной жалобы в областном суде было 11 декабря перенесено на 18 декабря. Инстанция оставила приговор Советского районного суда без изменения.

"Решение суда меня не удивило" - прокомментировал ситуацию Стенин. По его мнению, "суд не стал вникать в суть" дела, в ходе процесса были допущены многочисленные нарушения. "Им нет разницы, что названия роликов похожи, что нет доказательств, кроме самоуверенности прокуратуры, что ролики идентичны, что суд первой инстанции вообще не имел права рассматривать дело, и многое другое. Какое же это правосудие? Будем идти дальше", - заявил Стенин.

"На апелляции суд не стал разбираться в деле и ограничился формальной отпиской. Учитывая, что в решении по жалобе есть ссылка на отсутствующее в материалах дела экспертное заключение, то можно предположить, что суд дело вообще не изучал, а просто "скопипейстил" решение", - прокомментировал решение апелляционной инстанции корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель Ассоциации пользователей Интернета, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.

По его словам, "никаких доводов, опровергающих позицию Игоря, не приведено, значит, решение — незаконное".

Комментарии от представителей других сторон дела пока не поступали.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей