Во Владикавказе у Камня слез почтили память жертв политических репрессий. Фото Эммы Марозоевой для "Кавказского узла"

30 октября 2015, 16:30

Владикавказцы вспомнили о репрессированных у "Камня слез"

Митинг в память о жертвах политических репрессий в Северной Осетии прошел у памятника в их честь во Владикавказе. В акции, по словам ее организаторов, приняли участие около 50 человек.

3 ноября 2005 года во Владикавказе был установлен памятник жертвам политических репрессий 20-50-х годов ХХ века - "Камень слез". Рассеченная гранитная глыба напоминает о тех событиях, а стекающая вода олицетворяет собой слезы по невинным жертвам репрессий.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель североосетинской ассоциации жертв политических репрессий "Номаран" Аузби Зураев, жители республики по традиции отметили День памяти жертв политических репрессий у "Камня слез". К нему пришли члены правительства и парламента республики, представители общественности Владикавказа, городского совета ветеранов, школьники, а также родные жертв репрессий. Они возложили цветы к подножию памятника.

"В 20-е, 30-е и 40-е годы у нас в Северной Осетии было очень много репрессированных. По политическим мотивам репрессировано 15326 человек, раскулачено - 4370, по национальным мотивам - 5216. Реабилитировано из них - 12675 человек, отказано в реабилитации - 3150", - отметил Зураев.

Он напомнил, что выпустил уже семь томов "Книги памяти жертв политических репрессий 20-х, 30-х, 40-х годов". Так, по его словам, в шестом томе книги указаны все 1608 имен расстрелянных во Владикавказе жителей Северной Осетии. 

Дедушка Марины Батыровой по материнской линии - Бабе Адаев, по ее словам, был репрессирован вместе с родными братьями и впоследствии расстрелян. Семья до сих пор не знает, где он похоронен. Сегодня Марина пришла на акцию памяти в надежде попытаться что-нибудь узнать о нем. Как она отметила, дедушка был родом из села Лескен.

"Три родных человека на него донесли. Он был фермером, у него были свои земли, скот. У него был трактор, который он пригнал из Австрии. Их было три брата, они все работали. После того, как на него донесли, его с братьями отправили сначала в Астрахань - там моя мама родилась. Когда он вернулся, на него снова донесли, и тут уже его не стало. Его расстреляли во Владикавказе. Бабушка даже толком ничего не узнала, только в 1999 году мой отец нашел какие-то документы о нем", - рассказала Марина Батырова.

После собственного расследования отец девушки узнал, что дедушку и его братьев реабилитировали, добавила она.

Еще один участник акции памяти Сергей Асламурзаев вспоминал, что ему было всего пять лет, когда в 1937 году его отца арестовали, а затем расстреляли. По его словам, кроме него, мать растила еще четырех дочерей.

"У него (отца) были бараны. В горах что держать? Завода нет, фабрики нет. Только скотоводством и занимались. И два раза его раскулачивали. Второй раз в 1937 году. 9 сентября его арестовали, а 23 октября его расстреляли. Всего в тот вечер расстреляли 13 человек", - рассказал Сергей Асламурзаев корреспонденту "Кавказского узла".

Самого Сергея, как он отметил, из-за этого факта семейной биографии несколько раз выгоняли из комсомола.

"Когда те, кто кляузы писал, узнали, что меня приняли в комсомол, они заставили сделать так, чтобы меня оттуда выгнали. Пять раз меня выгоняли. Вот так я рос", - отметил Асламурзаев, добавив, что в 1989 году его семья была реабилитирована.

Семья Ольги Тайсаевой также пострадала от репрессий - ее родного брата арестовали, а затем расстреляли, рассказала женщина. 

"Свекра сослали в Сибирь, где он скончался в тюрьме", - заключила пожилая женщина.

Как писал "Кавказский узел", на акцию памяти у памятника жертвам политических репрессий в столице Кабардино-Балкарии собралось около ста человек. Они почтили память жертв политрепрессий минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

В Ростове-на-Дону у мемориала "Невинно убиенным" прошел митинг памяти местных жителей, оказавшихся в заключении по политическим мотивам. В акции приняли около 50 представителей казачества, а также дети и внуки репрессированных ростовчан.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей