11 мая 2017, 20:03

Мэрия Батуми не разрешила строительство новой мечети

Батумские власти отказались разрешить строительство мечети на купленном мусульманской общиной участке, объяснив это тем, что участок находится в районе плотной жилой застройки.

Как писал "Кавказский узел", вопрос строительства новой мечети в Батуми обсуждается более шести лет. В 2013 году мусульманская община в Батуми подала заявление местным властям с просьбой выделить землю для строительства мечети.

В феврале 2016 года представители мусульманской общины также обращались к городским и центральным властям с просьбой выделить землю для строительства второй мечети. Под обращением были собраны 12 тысяч подписей. Однако в результате 7 сентября 2016 года организация "Фонд строительства новой мечети" самостоятельно приобрела в Батуми земельный участок, сообщает неправительственная организация "Институт толерантности и многообразия" (TDI).

8 февраля 2017 года фонд обратился в мэрию Батуми с просьбой построить здание мечети на приобретенном земельном участке площадью 2450 квадратных метров. Комиссия мэрии по застройке сочла, что участок не подходит для строительства культового здания, поскольку находится в районе плотной жилой застройки. В связи с этим мэрия отказала фонду в его просьбе, говорится в сообщении администрации Батуми, передают сегодня "Новости-Грузия".

Комментариев от представителей мусульманской общины относительно отказа в строительстве мечети не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 сентября 2014 года жители Кобулети в Аджарии повесили голову свиньи на здание, в котором гражданин Турции планировал открыть медресе. Впоследствии мусульманская община подала в Батумский городской суд жалобу на дискриминацию со стороны православных. В июле 2015 года в городе снова прошли митинги против деятельности мусульманского пансионата. В сентябре 2016 года три жителя Грузии были признаны виновными в дискриминации мусульман. Участники акций протеста против работы мусульманского пансионата получили штрафы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 15:44

  • Суд оставил Гамидова под арестом

    Мосгорсуд сегодня отказался удовлетворить жалобу на продление срока ареста бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и еще трех обвиняемых в крупных хищениях из бюджета.

20 июля 2018, 15:06

20 июля 2018, 14:55

20 июля 2018, 14:06

20 июля 2018, 13:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Аналитика

Все статьи