10 мая 2017, 19:56

Сторонник "Сасна Црер" Гагик Микаелян освобожден из-под ареста

Активист Гагик Микаелян, осужденный ранее на три года лишения свободы по делу о беспорядках на улице Хоренаци в Ереване, освобожден сегодня из-под стражи по решению Апелляционного суда Армении.

Как писал "Кавказский узел", сторонники "Сасна Црер" Гагик Микаэлян, Арсен Мкртумян и Сосо Маргарян 28 декабря 2016 года признали свою вину в применении насилия к полицейским и попросили суд рассмотреть дело в ускоренном режиме. 2 февраля суд приговорил каждого из активистов к трем годам лишения свободы.

Апелляционный суд Армении сегодня рассмотрел жалобу на решение суда первой инстанции по делу троих активистов. Гагику Микаеляну вместо реального лишения свободы назначен испытательный срок на три года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Апелляционного суда. Какое решение принято в отношении Сосо Маргаряна и Арсена Мкртумяна, пока не сообщается.

Гагик Микаелян преподает в общеобразовательной школе историю. По его словам, 20 июля 2016 года сами полицейские начали бросать в сторону активистов камни и взрывчатые вещества.

17 июля 2016 года вооруженным отрядом "Сасна Црер" было захвачено здание полка полиции в Ереване. 20 июля силовики помешали сторонникам мятежников передать продукты в захваченное здание, после чего начались столкновения между демонстрантами и полицией на улице Хоренаци. По данным правоохранителей, при разгоне манифестантов 136 человек были задержаны.

"Даже животные по инстинкту, когда на них нападают, защищаются. За то, что я защищался, меня приговорили к трем годам тюрьмы. А вот полицейским за их нападение, наверняка, присуждают медали, выписывают гонорары, а ведь по долгу службы он клялся меня защищать", - прокомментировал ситуацию Микаелян корреспонденту "Кавказского узла", подчеркнув, что он изначально "не имел цели кидать камни в сторону полицейских".

Адвокат Сосо Маргаряна Ара Закарян счел показным освобождение Гагика Микаеляна. "Власти хотели показать, якобы в Армении существует справедливость", - такое мнение выразил Закарян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".  Защитник активиста "Сасна Црер" добавил, что собирается подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" сегодня также сообщал, что завершено следствие по делу 14 членов вооруженного отряда "Сасна Црер".

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей