09 мая 2017, 13:36

День победы жители Азербайджана отметили встречами ветеранов и военными концертами

Праздничные мероприятия по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошли в столице Азербайджана и других городах страны. В Баку были организованы выступления военных оркестров, фотовыставка и встреча ветеранов.

Сегодня по случаю праздника в Азербайджане выходной день. Дети и внуки ветеранов посетили могилы дедов и отцов. В программы телеканалов включены передачи и фильмы о героизме уроженцев Азербайджана в годы ВОВ, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Нагорном парке Баку у памятника дважды Герою Советского Союза, генерал-майору танковых войск Ази Асланову состоялась торжественная церемония с участием президента страны Ильхама Алиева, членов правительства и парламента. Глава Азербайджана возложил цветы к памятнику и встретился с группой ветеранов, чтобы поздравить их с праздником.

Выступления военных оркестров вооруженных сил страны были организованы сегодня в Приморском национальном парке, в парке Гейдара Алиева в поселке Ахмедлы, в парке Зарифы Алиевой, в Парке офицеров и на Площади фонтанов. Кроме того, Минобороны провело различные мероприятия, посвященные Дню победы в Нахичевани, Гяндже, Шамкире, Сумгаите, Барде, Бейлагане, Ленкоране и Гусаре, сообщили в ведомстве.

8 мая в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку прошла встреча с ветеранами войны и труда. Здесь же была организована фотовыставка и выставка детского рисунка, посвященные 72-й годовщине Победы.

В концертном зале РИКЦ собрались ветераны, школьники и студенты. Ветеран ВОВ, зампредседателя секции ветеранов войны-однополчан Азербайджана Александр Гритченко рассказал им о своем боевом пути и военных годах. Юные артисты детского театра-студии "Гюнай" представили литературно-музыкальную композицию "Память", сообщили в РИКЦ.

При общей численности населения по состоянию на 1941 год в 3,4 миллиона человек от Азербайджанской ССР на фронт были призваны 681 тысяч граждан республики, в том числе 10 тысяч женщин. 300 тысяч граждан Азербайджана, призванных на фронт, погибли на полях сражений. Свыше 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов - полные кавалеры ордена Славы, 123 - Герои Советского Союза. Большое значение во время Великой Отечественной войны имела бакинская нефть. Три четверти нефти, добытой во время войны, и 85-90 процентов авиационного бензина и смазочных масел были произведены в Азербайджане.

"Кавказский узел" также писал, что Государственный фонд социальной защиты Азербайджана в связи с Днем Победы проводит выдачу единовременной материальной помощи участникам Великой Отечественной войны.

Пособия в размере 1000 манатов (около 1200 долларов) получили проживающие в Азербайджане 763 участника ВОВ, 500 манатов (около 600 долларов) - 12 949 лиц остальных категорий граждан. Всего выплаты получили 13 712 человек. Из госбюджета на эти цели было выделено 7,2 млн манатов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и социальной защиты населения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей