09 мая 2017, 12:51

Не все дагестанские ветераны получили обещанные выплаты ко Дню Победы

В Махачкале сегодня утром прошли митинг и шествие ко Дню Победы. После полудня запланирована акция "Бессмертный полк", которую координируют тысяча добровольцев. К празднику власти Дагестана решили выплатить по 30 тысяч рублей проживающим в республике ветеранам Великой Отечественной войны.

Праздничные мероприятия начались в Махачкале с митинга

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, начались в Махачкале сегодня в 10 часов на центральной площади, здесь прошел митинг. После митинга состоялось шествие к памятнику Воину-освободителю в парке имени Ленинского комсомола. На расположенном рядом воинском кладбище состоялась церемония возложения венков.

Количество участников митинга и шествия по состоянию на 12.00 мск организаторами мероприятий озвучено не было.

"Митинг закончился быстро, шествие прошло без всякой помпезности, многие горожане сразу направились в парк Ленинского комсомола, на пикники и развлекательные мероприятия", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинец Руслан Магомедов.

На митинге присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, мэр Махачкалы Муса Мусаев, военный комиссар республики Дайтбег Мустафаев. Собравшихся поздравил и участник Великой Отечественной войны Али Нурбагандов, передает РИА "Дагестан".

Организаторы акции "Бессмертного полка" заявили о добровольности участия в ней

В 14.00 мск в Махачкале начнется шествие "Бессмертного полка", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" региональный координатор акции, член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

Он отметил, что к участию в акции никого не принуждали, и участие в ней исключительно добровольное.

"Шествие "Бессмертного полка" – не партийная или политическая акция. Для участия в ней никого принудительно для "галочки" выводить не будут", – сказал Хадулаев, уточнив, что в 2016 году в шествии "Бессмертного полка" в Махачкале приняло участие 14 тысяч человек.

К организации акции будет привлечено тысяча добровольцев–активистов регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы", которые будут координировать прохождение колонны по установленному маршруту, говорится в сообщении на сайте  дагестанского министерства по делам молодёжи.

Подготовиться к участию в акции "Бессмертный полк" местным жителям помогал "МФЦ Махачкала", где бесплатно оформляли и печатали изображения ветеранов Великой Отечественной войны. Для этого нужно принести в МФЦ фото фронтовика или прислать ее на электронную почту Центра, передает РГВК "Дагестан"

Власти республики выделили по 30 тысяч рублей ветеранам

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства труда и соцразвития Дагестана, в республике единовременная денежная выплата из регионального бюджета ветеранам Великой Отечественной войны к празднику составляет 30 тысяч рублей.

В пресс-службе махачкалинской мэрии корреспонденту "Кавказского узла" проинформировали, что городские власти также выделили по 10 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты ветеранам войны, проживающим в Махачкале.

На сегодняшний день в Дагестане, по информации "Дагпатриотцентра", живут 229 ветеранов Великой Отечественной войны, 85 из них проживают в Махачкале.

Как оказалось, не все ветераны в Махачкале получили положенные им выплаты.

Невестка участника войны 95-летней Марии Ильиничны Рындиной Марина, рассказала, что 10 тысяч рублей от мэрии принесли при ней, про остальные доплаты она и "не слышала".

"Пенсия у Марии Ильиничны около 40 тысяч рублей. Раньше она сама за квартиру платила, сейчас лежит, практически не встает", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина.

Сын 95-летнего ветерана войны Саида Гусейнаева рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пенсию и другие выплаты семья получает вовремя, и жалоб у них нет.

Юрий Петрухин, 92-летний ветеран войны, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что получает пенсию в размере около 30 тысяч рублей. "Все выплаты к 9 мая я получил, пенсию доставляют вовремя, я доволен отношением властей ко мне", – подчеркнул ветеран.

Аделя, внучатая племянница ветерана тыла Миньджиган Бекбулатовой, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на 9 мая никаких денежных выплат семья не получила.

"Моя родная, ныне покойная бабушка Нурджиган участвовала в обороне Кавказа, имеет боевые награды. Сестре моей бабушки 96 лет, она ветеран тыла, но никаких единовременных выплат мы не получили. Я живу с тремя детьми, мне некогда бегать по собесам и оформлять бумаги. У меня ощущение, что от государства чего-то добиться очень трудно", – рассказала Аделя.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей