05 мая 2017, 20:10

Суд в Дагестане отказался обязать чиновников расплатиться за беженцев

Арбитражный суд Дагестана оставил без рассмотрения требование ООО "Санаторий "Леззет" о взыскании с республиканского министерства по туризму и народным художественным промыслам 5,4 миллиона рублей по содержанию беженцев с Украины.

Как писал "Кавказский узел", жители Украины начали массово прибывать в Россию после начала украинскими силовиками антитеррористической операции на территории Луганской и Донецкой областей. Беженцы с Украины, в том числе, размещались в санаториях в Дагестане. 5 сентября 2014 года в Минске было подписано соглашение о перемирии, после чего переселенцы стали возвращаться на родину, а полевые лагеря были ликвидированы.

"Суд предоставляет сторонам шанс урегулировать спор"

Арбитражный суд Дагестана 4 мая принял решение оставить без рассмотрения иск ООО "Санаторий "Леззет" к Министерству по туризму и народным художественным промыслам Дагестана о взыскании около 5,4 млн рублей затрат на мероприятия по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь Арбитражного суда Дагестана Фериде Алипулатова.

"Такое определение вынесено судом в связи с несоблюдением претензионного порядка. Спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан в арбитражный суд после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию в течение 30 календарных дней. Досудебного урегулирования у сторон не было, они сразу обратились в суд. Суд дает им шанс урегулировать спор, если этого не произойдет, истец может вновь обратится с аналогичным заявлением в суд", – заявила Алипулатова.

Судья Салах Цахаев в своем решении действительно указал на нарушение досудебного порядка урегулирования споров, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналист газеты "Черновик" Вазипат Сатийаджиева, присутствовавшая на заседании суда.

"Цахаев зачитал предоставленное представителем санатория "Леззет" Евгенией Сулеймановой письмо санатория от 11 ноября 2016 года министру по туризму и народным промыслам региона Магомеду Исаеву. В письме руководство санатория просило выплатить причитающуюся сумму. Судья отметил, что на нем нет печати, свидетельствующей о получении этого письма адресатом. На письме значится только слово "Получил" и подпись без расшифровки", – сообщила Сатийаджиева.

По ее словам, представитель Минюста республики сообщил, что в договоре между сторонами, заключенном 1 января 2015 года, "не был утвержден конечный срок его исполнения". Он отметил, что судебная практика и Гражданский кодекс РФ "признают существенность этого условия договора".

"У сделки не было соответствующего бюджетного подкрепления"

Со встречным иском к санаторию выступил и Минфин Дагестана, также желая признать сделку недействительной. Министерство обратило внимание суда на тот факт, что в договоре между "Леззетом" и республиканским комитетом по туризму "не указана конкретная цена, что является нарушением ГК РФ". рассказала Сатийаджиева.

Представитель Минфина региона заявил, что у сделки "не было соответствующего бюджетного подкрепления, так как договор между комитетом и санаторием был заключен 1 января 2015 года". По его словам, лимиты бюджетных ассигнований "были доведены лишь в декабре того же года".

Представитель санатория "Леззет" в суде Евгения Сулейманова отметила, что договор был заключен в связи с необходимостью исполнения постановления правительства РФ, касающегося вопроса временного размещения беженцев из Украины, также рассказала Вазипат Сатийаджиева.

"Цена договора составляет 800 рублей в день на одного человека. Точную дату окончания и точное количество изначально определить нельзя было, потому что беженцы поступали не сразу, а группами. Поэтому договор действовал в 2015, 2016 и 2017 годах", - заявила в ходе заседания Евгения Сулейманова.

По состоянию на 5 мая в санатории "Леззет" проживают две семьи украинских беженцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель санатория. От других комментариев представитель санатория отказался. В Минтуризма региона от комментариев также отказались.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Также в разделе "Справочник" размещена справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей