Ереван. Фото Милы Деменковой. Источник: http://bptrip.ru

30 апреля 2017, 14:22

Более пяти тысяч наблюдателей будут мониторить выборы в Совет старейшин Еревана

Завершена регистрация наблюдателей на выборах в Совет старейшин Еревана, аккредитовались 5138 человек от 17 местных общественных организаций.

Как сообщал "Кавказский узел", три политические силы заявили о намерении участвовать в назначенных на 14 мая выборах в Совет старейшин Еревана - правящая Республиканская партия (РПА), партия "Абрикосовая страна" и блок "Елк". Пять партий и блоков объявили бойкот выборам.

Согласно статье 124 Избирательного кодекса Армении, выборы в Совет старейшин Еревана, состоящего из 65 мандатов, проходят по пропорциональной системе. Мэра, в соответствии с законом "О местном самоуправлении города Ереван", избирает Совет старейшин. В соответствии с пунктом 3 статьи 141 Избирательного кодекса, проходной барьер для партий составляет 6%, а для блоков – 8%.

По данным ЦИК Армении, заявления для аккредитации наблюдатели могли подать до 29 апреля текущего года. В установленный срок в Центральной избирательной комиссии Армении аккредитовались 5 138 наблюдателей из 17 местных общественных организаций, сообщается на сайте ЦИК.

В сообщении ЦИК также отмечается, что 29 апреля  истек срок подачи в ЦИК Армении заявлений об аккредитации для представителей СМИ. С целью освещения выборов в Совет старейшин Еревана в Центральной избирательной комиссии Армении аккредитовались 436 журналистов из 32 местных СМИ.

Между тем партия АРФ "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана, сказал представляющий партию в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян. Он отметил, что партия не участвует в муниципальных выборах, поскольку на парламентских выборах, которые прошли 2 апреля, набрала "в Ереване меньше голосов, чем ожидалось".

"Учитывая количество поданных в Ереване за АРФД голосов, мы решили не тратить лишние усилия и не подвергать наши структуры дополнительным испытаниям", - цитирует Минасяна агентство "Новости-Армения".

В свою очередь первое заседание парламента - Национального собрания Армении нового, VI созыва - состоится 18 мая. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии республики Тигран Мукучян. "Первое заседание нового парламента Армении состоится 18 мая, официальное объявление об этом будет сделано в ближайшие дни", - приводит слова Мукучяна ТАСС.

Выборы, прошедшие 2 апреля, стали первыми после конституционного референдума 6 декабря 2015 года, в результате которого было принято решение о переходе Армении к парламентской модели правления, говорится в материале "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

С материалами о прошедших выборах в парламент Армении можно ознакомиться на специальной тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 октября 2018, 02:35

  • Титиев высказал опасение в связи с пропажей своего травматического пистолета

    На суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева выступили свидетели защиты. По словам подсудимого, многие хотят прийти и дать показания, которые важны для него лично и будут востребованы в вышестоящих судах, где будет обжалован приговор, обвинительный характер которого у него не вызывает сомнений. Титиев также рассказал о пропаже имущества после задержания. Особо он высказал опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях.

17 октября 2018, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей