Тарон Маргарян. Фото: Wikipedia.org

22 апреля 2017, 06:02

Политологи назвали Маргаряна главным претендентом на пост мэра Еревана

Все три политические силы, анонсировавшие участие в выборах в Совет старейшин Еревана, получат мандаты по итогам голосования 14 мая, а мэром после выборов будет снова назначен Тарон Маргарян, прогнозируют опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", три политические силы заявили о намерении участвовать в назначенных на 14 мая выборах в Совет старейшин Еревана - правящая Республиканская партия (РПА), партия "Абрикосовая страна" и блок "Елк". Пять партий и блоков объявили бойкот выборам. 8 апреля от участия в избирательной кампании отказались партии "Армянское возрождение", АРФ "Дашнакцутюн" и "Свободные демократы", а 9 апреля о бойкоте выборов сообщили представители блоков "Царукян" и "Оганян - Раффи - Осканян".

Согласно статье 124 Избирательного кодекса Армении, выборы в Совет старейшин Еревана, состоящего из 65 мандатов, проходят по пропорциональной системе. Мэра, в соответствии с законом "О местном самоуправлении города Ереван", избирает Совет старейшин. В соответствии с пунктом 3 статьи 141 Избирательного кодекса, проходной барьер для партий составляет 6%, а для блоков – 8%.

"Все три политические силы получат мандаты по итогам выборов"

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, "много новых персоналий есть в списке партии "Абрикосовая страна"".

"В  основном это люди, которые до этого не были известны широкой общественности. Но, полагаю, что лидер и основатель партии Заруи Постанджян знает, кого она привлекла к работе в партии. Скорее всего, члены партии будут по итогам выборов представлены в Совете старейшин Еревана", - отметил Борис Навасардян.

По его словам, дальнейшая политическая судьба этой партии "во многом будет зависеть от того, как остальные персоналии, попавшие в список, себя проявят в работе Совета старейшин".

В двух других партиях, как считает Навасардян, состоят "люди, знакомые обществу по своей политической деятельности". По его мнению, блок "Елк" делает ставку на политических деятелей, которые "активно себя проявили в последнее время".

А Республиканская партия, как и на прошлых выборах в Совет старейшин, сделала ставку на представителей интеллигенции, заметил Навасардян.

"Эти люди пользуются широкой известностью и симпатиями городского населения. Это вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, Овик Мусаелян, который известен в бизнесе современных технологий, Астхик Геворкян - председатель Союза журналистов, действующий мэр Еревана Тарон Маргарян. Сам факт того, что Маргарян был в первой тройке списка РПА на парламентских выборах говорит о том, что он имеет достаточно широкую поддержку", - отметил Навасардян.

Все эти три политические силы получат мандаты в Совете старейшин в первую очередь по той причине, что партия "Процветающая Армения" не участвует в выборах, также считает Навасардян.

"ППА могла отнять у правящей партии значительную часть электората, в том числе оппозиционного. Это означает, что блок "Елк" и партия "Абрикосовая страна" получат весь оппозиционный электорат Еревана, который составляет достаточно высокий процент", - считает Навасардян.

"У Совета старейшин сейчас исключительно декоративная роль"

Тем не менее, по мнению Бориса Навасардяна, фаворитом на выборах является Республиканская партия, поскольку "это единственная политическая сила, обладающая финансовыми и административными ресурсами".

Партия "Абрикосовая страна" во главе с ее лидером Заруи Постанджян, по мнению Навасардяна, будет делать ставку на острую критику правящей элиты.

Борис Навасардян также считает, что Совет старейшин как представительский орган, ранее "не имел никакого реального влияния". В Ереване доминировала исполнительная власть, и все решения принимались именно на этом уровне, заметил политолог.

В Совете старейшин, по его словам, "главную роль играет не очень активное большинство РПА".  "Голос оппозиции в лице "Наследия", хоть и звучал, но особого влияния на процессы не имел. "Процветающая Армения" тоже особой альтернативы не представляла", - считает политолог.

"Совет старейшин выполняет исключительно декоративную роль. Как будет после выборов, время покажет, но я думаю, что альтернативные голоса будут более настойчивые и громкие", - заключил Борис Навасардян.

"Важнейшие решения для ереванцев принимают чиновники"

Особенностью выборов в Совет старейшин, по словам политтехнолога Армена Бадаляна, станет то, что "никакого значения не будет иметь то, кто состоит в списках партий".

Как отметил Бадалян, значительное влияние на итоги парламентских выборов "оказал подкуп избирателей в Ереване". Подкуп избирателей, как уверен Бадалян, "будет применяться и на выборах в Совет старейшин Еревана".

"Институт выборов в Армении 2 апреля умер, поэтому 14 мая состоятся не выборы, а мероприятие по проведению выборов. Для победы достаточно будет обеспечить явку избирателей, причем, не меньше, чем на парламентских выборах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бадалян.

Политолог уверен, что "если будут розданы взятки, то Республиканская партия наберет от 45-50% голосов избирателей". Десять мандатов предоставят блоку "Елк", пять – "Абрикосовой стране", предположил Бадалян.

В отличие от парламента Армении, по мнению политтехнолога, Совет старейшин Еревана "является более формальным органом". "Он выполняет две функции: избирает мэра и раз в год утверждает бюджет города. В остальных случаях совет не имеет никакого значения, а важнейшие решения для ереванцев принимает правительство", - сказал Бадалян.

"Не надо забывать, что члены совета работают на общественных началах, что сказывается на их заинтересованности в активной деятельности", - отметил Бадалян.

Выборы, прошедшие 2 апреля, стали первыми после конституционного референдума 6 декабря 2015 года, в результате которого было принято решение о переходе Армении к парламентской модели правления, говорится в материале "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

"РПА сможет получить большинство в Совете старейшин"

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что "наиболее серьезно к предстоящим выборам относится блок "Елк", который привлек ряд политических тяжеловесов".

В списке РПА, по его словам, состоят в основном деятели культуры и "прочие известные в стране личности, не связанные с политикой".

Список "Абрикосовой страны" отличается большой долей женщин. Политолог считает, что кандидаты от этой партии "не очень представительны". С большой долей вероятности, по мнению Микаэляна, РПА по результатам голосования сможет получить большинство в Совете старейшин. "Соответственно, Тарон Маргарян автоматически станет мэром Еревана", - считает Грант Микаэлян.

Деятельность действующего состава Совета старейшин Грант Микаэлян назвал "не очень полезным для общества". По его словам, "большая часть решений принималась исполнительной властью города, а не Советом старейшин".

С материалами о прошедших выборах в парламент Армении можно ознакомиться на специальной тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей