Арцахский Государственный университет в Степанакерте. Нагорный Карабах. 9 сентября 2016 год/ Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 апреля 2017, 22:12

Правительство Нагорного Карабаха решило изменить программу отправки студентов в Армению

Список граждан Нагорного Карабаха, которые будут обучаться в армянских вузах по государственной стипендии, должен составляться исходя из того, какие специальности востребованы, но не преподаются в республике, заявили карабахские министры.

Совещание по вопросам отправки студентов для обучения в Армению состоялось в правительстве Нагорного Карабаха сегодня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ежегодно по льготам в виде полного или частичного возмещения платы за обучение в вузах Армении из Нагорного Карабаха направляются более 70 абитуриентов, сообщил на заседании правительства министр образования республики Слава Асрян.

"В 2017 – 2018 учебном году в 12 вузах Армении по 42 профессиям предусмотрено 60 бесплатных и 26 платных мест", – отметил он.

Правительство одобрило эту квоту, но премьер-министр Араик Арутюнян внес предложение пересмотреть список предлагаемых профессий, по которым государственная стипендия будет доступна.

"Многие профессии есть в вузах Арцаха, потому считаю, что студенты по ним могут обучаться здесь. Если хотят, то пусть учатся в Армении – но уже на платной основе. Нам сейчас нужны специалисты в сфере медицины, а именно сельские врачи. В селах есть медсестры, но большая нехватка врачей. Также нужны окончившие консерваторию. Потому предлагаю пересмотреть список", – сказал Арутюнян.

Премьер-министр также выступил за то, чтобы двум или трем студентам, на "отлично" закончившим Степанакертский медицинский колледж, было позволено поступить в Медицинский университет в Ереване без экзаменов. Соответствующее предложение будет направлено правительству Армении.

"Однако нам также необходимо разработать строгие механизмы, чтоб эти студенты возвращались в Арцах и отработали те деньги, которые были выделены из бюджета на их обучение", – отметил премьер.

Для этого необходимо разработать новый договор, где предусмотрено обязательное возвращение гражданина, который воспользовался льготами, сказал в свою очередь министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян.

"Ежегодно государство оплачивает обучение несколько десятков студентов, но по объективным или субъективным причинам возвращаются один из десяти", – заявил Даниелян.

Министр культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян поддержала предложение пересмотреть списки кандидатов, желающих на льготной основе обучатся в Армении, заметив, что необходимо поддерживать тех студентов, которые не могут получить желаемую профессию в Арцахе.

В Нагорном Карабахе действуют два государственных и два частных вуза, а также институт прикладного искусства. В Арцахском Госуниверситете действуют факультет естественных наук, филологический, экономико-инженерный и спортивный факультеты. Технологический университет города Шуши готовит специалистов по технологическим, архитектурным и сельскохозяйственным направлениям.

В частных университетах "Месроп Маштоц" и "Григор Нарекаци" есть гуманитарное, юридическое, экономическое направления, также там есть факультеты управления и информационных технологий. Институт прикладного искусства готовит дизайнеров. Во всех вузах Нагорного Карабаха обучение ведется по Болонской системе, всего обучаются около пяти тысяч студентов: более трех тысяч в АрГУ, около тысячи в Технологическом, порядка 500 в двух частных вузах и 50 в Институте прикладного искусства - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы правительства.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей