Инициаторами фестиваля выступают министерство культуры Армении и Армянская организация "Культурное сотрудничество с зарубежными странами". Фестиваль «Литературный Ковчег-2014», Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 сентября 2014, 08:01

Международный фестиваль "Литературный ковчег-2014" продолжил работу в Степанакерте

Международный фестиваль "Литературный ковчег-2014", стартовавший 19 сентября в Ереване, с 23 сентября продолжил работу в столице Нагорного Карабаха Степанакерте.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 сентября в Ереване открылся международный фестиваль "Литературный ковчег-2014", на который съехались поэты и писатели из 11 стран мира, в том числе Франции, Италии, Хорватии, России, Польши, Великобритании, Дании.


Фестиваль «Литературный Ковчег» проводится в пятый раз. Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян
С 23 до 25 сентября представители 11 стран мира встретятся с карабахскими писателями, студентами Арцахского государственного университета, проведут мастер-классы и дискуссии на тему "Литература и цивилизация". Кроме того, в Степанакерте пройдут литературные вечера и экскурсии по достопримечательностям Нагорного Карабаха (Тигранакерт, Гандзасар, Сарсангское водохранилище, Амарас, двухтысячелетний платан в селе Схторашен, и город Шуши).

Матевосян: в этом году участниками фестиваля стали 40 литературных деятелей из 11 стран мира

"Фестиваль "Литературный ковчег" впервые приезжает в Нагорный Карабах. Возможно, знакомство с этой прекрасной страной, с карабахским читателем продуктивно скажется на творчестве участников фестиваля и станет стимулом еще раз побывать здесь", - отметил координатор фестиваля, исполнительный директор фонда "Грант Матевосян" Давид Матевосян.

Он рассказал, что первый фестиваль "Литературный ковчег" был проведен в Армении в 2001 году, а после десятилетнего перерыва, в 2011 году, проект был восстановлен и проходит ежегодно".

""Литературный ковчег" проводится в пятый раз. Ежегодно число участников и стран становится больше. В этом году в фестивале принимают участие 40 писателей, поэтов, прозаиков из 11 стран мира", - заметил Матевосян.

По его словам, целью проекта является интеграция литературной общественности Армении с международной и зарубежных писателей с Арменией.

"Создание своего рода ковчега как идеи спасения благих идей литературы и искусства, создание коммуникаций, взаимоотношений, содружества совместных проектов между разными странами", - отметил координатор фестиваля.

Акопян: такие фестивали - возможность больше узнать о литературе разных стран

Фестиваль "Литературный ковчег-2014", Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 сентября 2014 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Всем участникам фестиваля  поэтесса Вика Чембарцева раздала бумажных голубей с текстами своих стихов. Фестиваль «Литературный Ковчег-2014», Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян
Высокую оценку фестивалю "Литературный ковчег-2014" дал председатель Союза писателей Нагорного Карабаха Вардан Акопян. Он подчеркнул, что для карабахского литературного сообщества подобное мероприятие - неоценимая возмож
ность больше узнать о современных литературных течениях в разных странах мира.

Акопян считает, что подобные встречи положительно действуют на людей и меняют их сознание.

"Литературные проекты такие, как международный фестиваль "Литературный ковчег", в первую очередь дают возможность узнать, что происходит на литературной сцене других стран, в особенности бывших республик СССР. Фестиваль поднимает информационный занавес, который существует между Россией и бывшими советскими республиками. Ведь кроме журнала "Дружба народов" у нас почти нигде не публикуются произведения писателей стран СНГ", - сказала молодой прозаик и критик, уроженка Дагестана Алиса Ганиева.

Поэтесса и переводчик, сотрудник журнала "Дружба народов" Галина Климова заметила, что "многие участники фестиваля печатались в литературном издании "Дружба народов". Она заявила, что "рада приветствовать всех на карабахской земле", где "в последний раз была десять лет назад". "Приехав сюда сегодня, просто не узнаю этот край, где все изменилось к лучшему", - добавила Климова.

С 23 до 25 сентября представители 11 стран мира встретятся с карабахскими писателями, студентами Арцахского государственного университета, проведут мастер-классы и дискуссии на тему «Литература и цивилизация».  Фото Алвард Григорян

Блогер и писатель из Чехии Ладислав Летвичка заметил, что уже начал выставлять на своем блоге фото и заметки из Армении и Нагорного Карабаха. Положительно о работе фестиваля высказались писатель из Дании Кейт Рейстер, Крестина Гоба из Германии, Серж Вантурини из Франции, а также другие участники.

Инициаторами фестиваля выступают Министерство культуры Армении и армянская организация "Культурное сотрудничество с зарубежными странами", содействие в организации оказывают МИД и министерство культуры республики.

26 сентября фестиваль вернется в Армению и продолжится там до 28 сентября.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей