Любовь Казарновская проводит мастер-класс в рамках международного музыкального фестиваля "Тнджре". Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 июля 2015, 03:11

Мастер-класс Казарновской прошли более 20 вокалистов в Нагорном Карабахе

В Степанакертском музыкальном колледже оперная певица Любовь Казарновская провела мастер-класс в рамках международного музыкального фестиваля "Тнджре". Его участниками стали более 20 певцов Нагорного Карабаха.

Как сообщал "Кавказский узел", фестиваль "Тнджре" начался в Степанакерте 28 июня. В нем принимают участие представители Нагорного Карабаха и одиннадцати стран мира

В Нагорном Карабахе есть потенциал для создания Школы оперного искусства

"Мастер-классы показали, что в Нагорном Карабахе потенциал есть, есть роскошные голоса, есть хорошие педагоги. Необходимо интенсивная и целенаправленная работа, чтоб добиться хороших результатов, а для этого необходим некий центр оперного мастерства. Я понимаю, что из-за войны развитие вокального искусство было прервано, но сейчас наступило время, когда надо помогать молодым талантам", - сказала Казарновская корреспонденту "Кавказского узла".

Казарновская также намерена участвовать в ряде музыкальных проектов в Нагорном Карабахе, об этом она заявила на пресс-конференции в Степанакерте.

Афиша концертов Казарновской в Сепанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" Так, она будет участвовать в постановке "Реквиема" Верди и в создании совместно с Минкультуры Нагорного Карабаха школы оперного искусства. Казарновская отметила, что "довольна отношением властей республики к высокому искусству, и их пониманием того, что культурное развитие страны так же важно, как и развитая экономика и другие сферы".

По словам Министра культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян, проект создания Школы оперного искусства одобрен высшим руководством Нагорного Карабаха, в правительстве предстоят более конкретные обсуждения по этому вопросу.

Агабалян рассказала, что год назад певица приезжала в Нагорный Карабах с ознакомительным визитом, в ходе которого возникла идея представить здесь "Реквием" Верди и задействовать в нем иностранных артистов и государственный академический хор Армении.

Глава Минкультуры также отметила, что Казарновская "была поставлена в известность, что, посетив Нагорный Карабах, станет персоной нон-грата в Азербайджане".

В Азербайджане Нагорный Карабах называют территорией, которую оккупировала армянская армия. Поэтому посещение его без санкции Баку считается незаконным. Иностранцы, которые посетили Карабах, по мнению Баку, незаконно, лишаются права на въезд в Азербайджан. Среди тех, кто уже лишался такого права, были политикижурналистыартисты.

Любовь Казарновская заявила корреспонденту "Кавказского узла", что и год назад, когда впервые приехала в Нагорный Карабах, и сегодня ноту протеста она не получала. 

Она призналась, что ее "подобные обстоятельства мало волнуют", потому, что она "совершает добро, помогая молодым талантливым людям".

"Более того, три молодых музыканта, что приехали со мной, получили много положительных впечатлений он Нагорного Карабаха. Здесь земля, где хочется открыть душу и творить. Мы обязаны рассказать всем о нашей поездке, чтоб у людей создалось правильное впечатление", - сказала певица.

"Мастер-класс Казарновской - неоценимый вклад в образование студентов в Нагорном Карабахе"

Сотрудник Минкультуры Арус Гаспарян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что мастер-классы Казарновской проходили с 1 июля. 6 июля намечен гала-концерт с участием всех музыкантов, которые приехали вместе с Казарновской и некоторыми участниками мастер-классов, которые были отобраны.

Гаспарян сообщила, что участниками мастер-классов Казарновской стали больше 20 студентов степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы и исполнители классической музыки, а также певцы трех хоров Степанакерта. Занятия проходили ежедневно более восьми часов, вместо запланированных трех. Запись мастер-классов Казарновской станет учебным пособием для студентов, сказала Гаспарян.

"С разрешения Казарновской мы записываем весь процесс, чтобы в дальнейшем использовать на наших уроках", - сказала директор степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы Карине Дадамян корреспонденту "Кавказского узла".

"Начну более конкретно работать над своими вокальными способностями с учетом рекомендаций Любови Казарновской, и по новой программе, что мне посоветовала великая певица", - сказала участница мастер-класса, двадцатилетняя Анна Измайильян. 

Девушка призналась, что "счастлива была услышать похвалу во время мастер-класса Казарновской".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Архив новостей