Марк Явосрский до судимости и болезни в Москве. Фото Оксаны Яворской

26 апреля 2017, 18:28

Суд сократил срок слепому сочинцу Марку Яворскому

Со слепого юноши из Сочи Марка Яворского, осужденного по делу о двойном убийстве, снято обвинение в избиении третьего потерпевшего, и срок наказания снижен ему до шести с половиной лет.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа 2016 года суд приговорил инвалида по зрению первой группы Марка Яворского к 8 годам колонии, а 17 февраля 2017 года краевой суд снизил наказание до 7,5 года. После обследования Марка в больницы суд согласился выпустить его на свободу до вступления приговора в силу - врачи подтвердили, что заболевание юноши является основанием для освобождения из-под стражи

По версии следствия, слепой юноша причастен к избиению двух проживавших на территории заброшенного санатория в Сочи мужчин, в результате которого те скончались. Защита полностью отрицает версию обвинения, называя ее несостоятельной. Приговор обжаловали не только защита, но и прокуратура - в своем кассационной жалобе ведомство попросило снизить на год срок заключения.

Сегодня краевой судья Алексей Куприянов удовлетворил кассационную жалобу прокурора края и снизил срок наказания. Но аргументация защиты, настаивающей на полном оправдании осужденного, учтена не была, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алим Таукенов.

"Мы выдвинули перед судом все наши аргументы невиновности Марка, но суд даже не обратил внимания на наши доводы о его непричастности к убийству. Суд проходил формально. Рассматривались только доводы прокуратуры о том, что якобы Яворский "не осознавал и не желал наступления тяжких последствий для тех, кого бил", а те, кого били, сами вели себя аморально, чем спровоцировали конфликт", – рассказал защитник.

При этом Таукенов на процессе указал на исчезновение из дела результатов экспертизы одежды и крови убитых и самого Марка. Кроме того, из дела исчезли записи с видеокамер и показания очевидцев.

"В этом деле очень много белых пятен, из него выведены конкретные люди, возможно те, ради которых Марк стал жертвой кривосудия и объявлен убийцей. Постановление суда нам пока не дали. Но защита намерена обжаловать приговор вплоть до Верховного суда", – подчеркнул Таукенов.

Защитник также сообщил, что Марк Яворский находится в крайне подавленном состоянии из-за того, что ему не удается доказать свою невиновность.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей