Марк показывает медали, выданные управлением по делам молодежи за занятия спортом (до того, как он ослеп). Фото Оксаны Яворской

25 апреля 2017, 18:15

Слепой сочинец Марк Яворский вышел на волю

Колонию в Краснодарском крае покинул слепой юноша из Сочи Марк Яворский, осужденный в августе 2016 года по обвинению в причастности к двойному убийству.  26 апреля суд рассмотрит кассацию на приговор Яворскому.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа 2016 года суд приговорил Яворского к 8 годам колонии, а 17 февраля 2017 года краевой суд снизил наказание до 7,5 года. По требованию защиты Яворский был обследован в тюремной больнице, врачи которой подтвердили, что его заболевание является основанием для освобождения из-под стражи. Суд принял решение освободить Яворского из-под стражи.

По версии следствия, инвалид по зрению первой группы Яворский причастен к избиению двух проживавших на территории заброшенного санатория в Сочи мужчин, в результате которого те скончались. 11 апреля прокуратура известила его мать о своем требовании изменить приговор, не уточнив подробностей. Рассмотрение кассации прокуратуры назначено на 26 апреля.

Об освобождении Марка Яворского рассказала его мать Оксана Яворская. По ее словам, сегодня в 14:00 мск она забрала своего сына из колонии. Оксана Яворская также заявила о том, что она намерена сегодня вечером “доставить сына в нейрохирургическое отделение краевой больницы”.

“Он испытывает сильные боли  в позвоночнике. Ему нужна срочная и квалифицированная медицинская помощь. У сына в колонии не только полностью атрофировалось зрение, но и отнимается рука, из-за травмы позвоночника”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Оксана Яворская.

При этом она подчеркнула, что Марк Яворский по состоянию здоровья не сможет присутствовать 26 апреля на заседании суда, где будет рассматриваться кассация прокуратуры на приговор.

Согласно кассации прокуратуры, надзорный орган счел вину Марка Яворского доказанной. При этом прокуратура потребовала пересмотреть приговор Яворскому. Требование о снижении наказания связано с тем, что, по мнению прокуратуры, Яворский “не осознавал и не желал наступления тяжких последствий для тех, кого бил”.

Также прокуратура просит снять с молодого человека обвинение в избиении одного из мужчин, который также был осужден по делу, и считает достаточным наказание для Яворского в виде 6,5 года заключения. Копия кассационного представления прокуратуры имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Следствие считает, что Яворский пошел на убийство из-за того, что жертвы пытались изнасиловать его девушку и украли у нее 77 рублей. По версии защиты, когда юноша со своей девушкой уходили с территории санатория, все участники конфликта были живы, что подтверждается записями с камер.

В ходе заседания 26 апреля суд также планирует рассмотреть кассационную жалобу на приговор защиты Яворского. Защитники Яворского просят суд полностью оправдать его, рассказала Оксана Яворская.

“Моего сына незаконно обвинили, осудили и вернули его полным инвалидом из тюрьмы. Мы этого так не оставим. Мы дойдем до Верховного и, если это понадобится, до Европейского суда по правам человека”, - отметила Оксана Яворская.

В свою очередь фонд "Общественный вердикт" будет отслеживать и сопровождать дело Марка Яворского “как в России, так и в ЕСПЧ”, заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей