Александр Черкасов. Фото: RFE/RL

26 апреля 2017, 16:04

Награждение победителей конкурса "Мемориала" прошло на фоне задержаний

Два человека задержаны в Москве за проведение несанкционированной акции протеста около здания, где сегодня были награждены победители конкурса для старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век". Победители из Волгоградской области не приняли участие в церемонии после требований отказаться от поездки.

Как писал "Кавказский узел", в конкурсе Международного "Мемориала" для старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век" приняли участие более 40 тысяч участников из всех регионов России. В этом году на конкурс поступило 1993 работы из 78 регионов. На заседании жюри были выбраны 43 лучших работы, авторы которых и их наставники приглашены в Москву для участия в назначенной на сегодня церемонии награждения.

В 2016 году 3-е место в конкурсе с работой на тему "История семьи" заняла ученица гимназии №3 Волгограда Вероника Завадская. Церемония награждения победителей конкурса была омрачена действиями активистов националистического движения, пикетировавших мероприятие и выкрикивавших оскорбления в адрес учителей и победителей.

Церемония награждения участников 18-го Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век" прошла в театре "У Никитских ворот" в Москве. У ресторана, расположенного рядом с театром, перед началом церемонии стоял молодой человек с плакатом "Мемориал" - иностранный агент", передает корреспондент "Кавказского узла".

4 октября 2016 года стало известно, что Министерство юстиции России приняло решение включить в реестр иностранных агентов Международный "Мемориал". В "Мемориале" решение министерства сочли противоправным и заявили о намерении его обжаловать. Однако Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста.

Молодой человек пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что проводит одиночный пикет, а надпись на плакате объяснил тем, что лекции "Мемориала", презентуемые школьникам в рамках просветительских программ организации, имеют "не тот тон". По его словам, этого достаточно для того, чтобы прекратить читать лекции.

Около входа в театр одиночный пикет также проводила девушка, державшая плакат с надписью "Мемориал" переписывает историю Второй Мировой войны на день (деньги. - Дополнение "Кавказского узла" 3.30 мск 27 апреля) ФРГ". Девушка объяснила свою позицию тем, что "Мемориал", по ее мнению, приглашает на свои лекции исключительно тех историков, которые отзываются об СССР негативно и "искажают историю".

"Излагается одна точка зрения: СССР был тоталитарным государством. Раздувается число жертв репрессий", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница одиночного пикета.

На довод о том, что "Мемориал" в своих исследованиях и лекциях пользуется авторитетными источниками и данными очевидцев и исследователей, девушка возразила, что "каяться за репрессии" в СССР уже не надо. "За репрессии уже покаялись в советское время", - сказала она, не ответив на вопрос об авторстве плаката.

Во время награждения внутрь здания пытались попасть несколько молодых людей, которые были остановлены охраной, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" после церемонии награждения член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Он сообщил также, что оба пикетчика были задержаны полицией. "Они [участники пикетов] не выдержали и стали сближаться - таким образом, они уже проводили не два одиночных пикета, а митинг. Разрешения от властей у них не было, так что оба были задержаны полицейскими и увезены в отдел", - сказал Орлов.

Комментариями от представителей правоохранительных органов относительно задержаний пикетчиков "Кавказский узел" пока не располагает.

"Три победителя из Волгоградской области не приехали на награждение"

На церемонию награждения приехали 50 из 53 победителей и их наставников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, который также находился на церемонии.

"Мероприятие, очень продуктивное, организовано именно для молодежи. В прошлом году было около 1600 работ... В этом году - почти две тысячи работ. В этом году школьникам и учителям поступали указания не ехать в Москву, потому что "здесь собираются плохие люди". В итоге в столицу из 53 победителей конкурса приехали 50. Трое не приехали из Волгоградской области - там говорили, что в Москве жуткий террор, все взрывают и вообще практически военное положение. Остальные дети знакомы с третьим законом Ньютона - каждое действие рождает противодействие", - сказал Черкасов.

Накануне награждения победителей конкурса его организаторы сообщили о требованиях чиновников к учителям и детям отказаться от поездок в Москву. Среди регионов, откуда поступила такая информация, - Волгоградская и Астраханская области. В Минобразования заявили, что не имеют отношения к давлению на участников конкурса.

Отметим, что Международный "Мемориал" проводит Всероссийский исторический конкурс для старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век" с 1999 года. Его соучредителями также являются Международный фонд имени Лихачева и Союз краеведов России. Цель конкурса – способствовать формированию гражданской позиции и исторического самосознания у молодого поколения через самостоятельное историческое исследование.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей